Воздушное отопление дома - за и против

Воздушное отопление для дома подразумевает обогрев помещений за счёт естественной или принудительной конвекции, то есть циркуляции горячего воздуха в здании. В такой системе отсутствуют трубопроводы с циркулирующим теплоносителем, но могут быть установлены воздуховоды для более эффективной и равномерной циркуляции воздуха по всем помещениям. Несмотря на доминирующее положение систем водяного отопления, воздушное отопление по прежнему используется, порой в комплексе с водяным.

Содержание:

Виды воздушного отопления

Для подобных систем отопления используется две классификации.

Их можно разделить по источнику тепла:

  1. На базе твердотопливного котла со специальной системой конвекционных труб и конвекционным теплосъёмом.
  2. На базе теплового насоса воздух-воздух, проще говоря сплит или мульти сплит системы.
  3. Комбинированная система использующая и твердотопливный котёл и сплит-систему.

Воздушное отопление от камина можно рассматривать отдельно, поскольку в современных коттеджах камин по большей части используется или как вспомогательная часть системы отопления или как элемент дизайна.

Их можно разделить по типу конвекции и циркуляции воздуха:

  1. Пассивная конвекция и отсутствие системы воздуховодов - с использованием дровяного котла.
  2. Принудительная конвекция и отсутствие системы воздуховодов - с использованием дровяного котла и дополнительного вентилятора к нему или использование одиночной сплит-системы.
  3. Принудительная конвекция с системой воздуховодов - к котлу могут подключаться воздуховдоы или же сплит-система может быть канального типа.

Воздушное отопление тепловым насосом

Возможно ранее вы читали на нашем сайте о системах отопления с тепловыми насосами воздух-вода и рассол-вода (геотермальные, грунт-вода), которые подключаются в традиционные трубопроводные системы с радиаторами и тёплым полом. Тепловой насос воздух-воздух представляет собой традиционную сплит-систему, как кондиционер. По сути любой современный кондиционер это тепловой насос, главный вопрос в возможности его работать при минусовых температурах и нижней границе нормальной работы. Для бытовых кондиционеров таковая редко находится ниже -8 градусов, а эффективность работы будет крайне мала.

Кондиционер для обогрева дома зимой

Оборудование, позиционируемое как тепловые насосы воздух-воздух и сплит-системы премиум класса, без проблем может функционировать при температурах до -20 градусов. К такому оборудованию относятся представленные у нас на сайте кодиционеры Daikin Ururu Sarara, имеющие класс энергоэффективности A+++ и функции увлажнения/осушения воздуха.

Достоинства отопления тепловым насосом:

  • Отопление дома кондиционером - это использование оборудования круглый год, летом в качестве системы кондиционирования.
  • Максимальная эффективность отопление кондиционером зимой зависит от оборудования, максимальная эффективность - до 6 кВт тепла на 1 кВт затраченной электроэнергии.
  • Может совмещать в себе систему очистки, осушения и увлажнения воздуха!

Отопление кондиционером недостатки:

  • Чем ниже температура - тем ниже эффективность, ближе к нижней допустимой границе она будет на уровне обычного электрического котла.
  • Для большой отапливаемой площади нужна установка внутреннего блока для каждого помещения или разводка воздуховодов для использования канального внутреннего блока.
  • Использование воздуховодов приводит к удорожанию проекта, ведь их вместе с канальными блоками нужно скрыть в подпотолочной зоне.
  • Тепло будет идти не от пола к потолку, а от потолка к полу. При этом нижняя зона всё-равно будет оставаться прохладной, что не очень комфортно. К примеру, тёплый пол такой проблемы лишён.

Исходя из перечисленного, специалисты Winterm рекомендуют использовать тепловые насосы воздух-воздух и кондиционеры в качестве одного из элементов комбинированной системы отопления с использованием традиционных газовых или твердотопливных котлов. Они существенно снизят затраты на отопление в межсезонье (максимальный КПД исходя из графика COP) и повысят комфорт.

Воздушное отопление на дровах

Котёл воздушного отопленияВоздушное отопление от печи подразумевает использование печей типа булерьян, у которых в стенках корпуса находятся конвекционные трубы-воздуховоды. К ним можно подключать воздуховоды для вывода их в другие помещения.

Недостатки воздушного отопления на дровах:

  • Корпус печи разогревается до температур выше 100 градусов - на нём горит пыль, он должен располагаться на безопасной дистанции от любых воспламеняющихся предметов, нужно быть максимально аккуратным при обращении с ним.
  • Слабая естественная тяга при подключении воздуховодов к патрубкам - для большой площади и нескольких этажей это уже проблема.
  • Воздушное отопление такого типа сильно пересушивает воздух в доме.
  • Крайне сложно регулировать мощность котла.

Достоинство воздушного отопления на дровах:

  • Дешевизна системы отопления, в которой кроме котла может ничего не быть.
  • В среднем такие котлы работает до 8-12 часов на одной закладке дров.
  • Нет трубопроводов, нет воды, нет риска замерзания системы. При необходимости достаточно растопить котёл на время своего пребывания, не боясь замерзания системы.

Подобное оборудование хорошо использовать для дачи, где отопление не требуется весь сезон. В целом, использование для одноэтажного частного дома небольшой площади тоже имеет практический смысл. Так-же хорошо подходят такие котлы для отапливаемого складского помещения.

Воздушное отопление от камина

Воздушное отопление каминомСегодня для каминов выпускаются специальные дымоходные вентиляторы для усиления тяги, что может неплохо повысить их эффективность. Есть и специальные системы с воздуховодами, для улучшения конвекции и отдачи тепла в помещение. При этом нужно учесть, что стоимость таких решений ставит под большое сомнение практичность их использования. Так качественный каминный вентилятор для дымохода может обойтись порядка 900 евро, а система для усиления конвекции ещё 400. Таким образом получится полноценный камин с воздушным отоплением. Специфика работы оборудования подразумевает регулярное обслуживание.

Таким образом подобный тюнинг, при условии изначально правильного проектирования камина, будет интересен прежде всего фанатам классических каминов.

Для сравнения, стоимость современного конденсационного котла Viessmann Vitodens 050-W в 960 евро, пиролизного котла Atmos C30S в 1100 евро, кондиционера премиум класса Daikin 6 кВт (кондиционирование и отопление) в 900 евро.