Зачем нужен теплоаккумулятор и как он работает различных системах отопления

Многие наши клиенты спрашивают, можно ли обойтись в той или иной системе отопления и горячего водоснабжения без теплоаккумулятора ради экономии денег или места в котельной. В ряде систем действительно можно обойтись без такой ёмкости, но стоит ли? Для начала рассмотрим основные достоинства использования систем где применяется буферная емкость.

  • Одно из главных достоинств использования буферной емкости в системе отопления это возможность использовать сразу несколько нескольких тепла – котёл (или несколько котлов различных типов), тепловой насос, солнечные коллекторы. Комбинированные системы отопления, несмотря на высокую стоимость оборудования, показывают максимально возможную экономию в процессе эксплуатации.
  • Возможность использования различных отопительных приборов в системе с максимальной эффективностью – радиаторы, тёплый пол и фанкойлы.
  • Деаэрация воды в системе отопления.
  • Нормализация давления в системе.

Теперь перейдём к конкретным примерам реализации систем отопления и гвс.

Буферная емкость для твердотопливного котла

Буферная емкостьСпецифика работы твердотопливного котла предусматривает достаточно ограниченную возможность управлять количеством тепла, отдаваемого в систему. При их эксплуатации возникает дилемма – делать более частые загрузки меньшего количества топлива для контроля подаваемого тепла или делать одну загрузку «на полную». Частично эту проблему решает автоматика, управляющая подачей воздуха в топку, что верно для современных котлов. Но только отчасти. Исключением являются только пеллетные котлы, у которых подача топливных гранул управляется автоматикой.

В конечном счёте для эффективной работы твёрдотопливного котла требуется тепловой аккумулятор – ёмкость, забирающая избыток тепла и позволяющая расходовать его постепенно по мере надобности. Основана эта работа на простом физическом принципе – в верхней части емкости собирается горячая вода, а в нижней части остывающая (патрубки подачи и расхода воды находятся на разной высоте).

Более того, обвязка твердотопливного котла с буферной емкостью это экономически выгодно. Как известно, электричество самый дорогой энергоноситель. Благодаря буферной емкости в зимнее время можно использовать тепло от котла для горячего водоснабжения и существенно экономить на электроэнергии.

Ещё одна причина, по которой не стоит использовать дровяной или угольный котёл без буферной емкости это повышенный износ оборудования и низкая эффективность при работе в режиме регулирования мощности. Управление подачей воздуха в топку позволяет дать большую гибкость в регулировании мощности котла, но приводит к негативным последствиям. Неполное сгорание топлива, большее образование шлаков и сажи, высокое содержание вредных веществ в дыме, которые вредят не только окружающей среде и вам лично, но и вредят конструкции котла и дымохода. По этой причине монтаж твердотопливного котла должен предусматривать и буферную емкость.

Буферная емкость для электрического котла

Буферная ёмкость без теплообменникаИспользовать тепловой аккумулятор с электрическим котлом экономически выгодно и сейчас мы рассмотрим почему. Электроэнергия — это самый дорогой энергоноситель, отапливать электричеством дороже чем газом, дровами, углём или пеллетами. Более того, электрические котлы выпускаются только в одноконтурном исполнении. Следовательно, их установка предполагает отсутствие возможности подключения газового оборудования. Однако, использование многотарифного счётчика (двухзонный счётчик) позволяет существенно экономить.

В ночное время (льготный тариф) котёл нагревает воду в ёмкости, обеспечивая не только систему отопления необходимым теплом, но и создавая его избыток в теплоаккумуляторе. В течении дня это тепло расходуется системой отопления и гвс (в зависимости от реализации системы) с минимальным задействования электрокотла.

Использование теплоаккумулятора в системе с солнечными коллекторами

Первое что стоит отметить – современные гелиосистемы не используются без буферной ёмкости. Тепло от солнечного коллектора в любом случае должно передаваться от специального теплоносителя (для этого используются различные гликолевые растворы) в систему через теплообменник. Для этих целей используются буферные ёмкости с теплообменником (одним или двумя) или специальные бойлеры косвенного нагрева. Используются ли солнечные коллекторы для горячего водоснабжения, отопления или подогрева воды в бассейне не принципиально.

Более того, для гелиосистем, применяемых для ГВС пик потребления горячей воды зачастую не совпадает с пиком выработки тепла системой. Для эксплуатируемой системы это означает переизбыток тепла, который для сохранения работоспособности системы нужно сбросить тем или иным методом. Для этого есть различные виды аварийной защиты, но в идеале нужно предусмотреть «хранение» избыточного тепла. Это задача для инженера проектирующего вашу систему гвс.

Когда солнечные коллекторы используются в качестве одного из источников тепла в системе отопления аккумулирующий бак выполняет ещё одну не очевидную функцию. В зимний период солнечные коллекторы может засыпать снегом и для их очистки можно использовать уже имеющееся тепло из системы. Берётся это тепло от электрического ТЭНа или от котла (бак с двумя теплообменниками) вопрос технической реализации. Это верно только для плоских коллекторов, вакуумные «трубчатые» коллекторы такой функции не имеют.

Схема системы отопления на базе солнечных коллекторов, твердотопливного и электрического котлов

Использование буферных ёмкостей для тепловых насосов

Использование тепловых насосов воздух-вода, вода-вода и грунт-вода предполагает передачу тепловой энергии непосредственно в систему отопления. Именно для этого применяются буферные емкости, в качестве промежуточного звена хранящего и передающего тепло в систему. Многие производители предлагают системы в комплексе. К примеру, Vaillant и Viessmann предлагают тепловые насосы как отдельно, так и в комплекте с емкостями имеющими соответствующий объём и площадь теплообменника для каждой модели теплового насоса.

Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что в ряде случаев эксплуатация оборудования без емкости невозможна, а в остальных стоимость оборудования в процессе эксплуатации окупается. Однако, подбор емкости должен осуществляться инженером, с учётом работы всей системы в комплексе. Если вам требуется современная, экономичная в работе, система отопления и горячего водоснабжения обращайтесь к нам. Мы не просто продаём оборудованием и выполняем монтаж, мы создаём оптимальные решения поставленной клиентом задачи.

По вопросам проектирования и монтажа систем отопления Вы можете обращаться по телефону +38 067 226 74 04 или отправить заявку на почту ts@winterm.ua