Тепловой насос для отопления квартиры

Системы отопления использующие альтернативные источники энергии интересны прежде всего тем, что позволяют значительно снизить стоимость киловата тепла. У установка гелиотермальной системы (солнечный коллектор) актуальна прежде всего для частного дома Для квартиры это будет специфичное «маргинальное» решение, хоть и встречающееся в быту.

А вот тепловой насос для квартиры, это совсем другое дело. Современные образцы этого оборудования способны отапливать квартиру и вовсе самостоятельно. Давайте рассмотрим наиболее популярные варианты применения тепловых насосов для квартир. Эта информация будет полезна для вас, если вы задумались, а нужен ли вам монтаж теплового насоса в доме?

Бивалентная система отопления — котёл + тепловой насос

Наиболее распространённый вариант использования тепловых насосов в квартире или доме в Украине это бивалентная система. Тепловой насос покрывает потребности системы отопления и горячего водоснабжения большую часть года, а электрический или газовый котёл используется только в периоды сильных морозов. То, какая это будет температура зависит от конкретного оборудования. В среднем будем считать, что переход на котёл будет происходить при температурах в диапазоне от -10 до -15 градусов. Предлагаемые нами тепловые насосы Viessmann, Vaillant и LG способны работать и при -20 градусах (и даже ниже), но экономическую целесообразность должен посчитать инженер. На температурах граничащих с минимально допустимыми эффективность теплового насоса снижается. Если у вас установлен газовый котёл, то исходя из кривой SCOP можно посчитать когда будет дешевле использовать его. Если речь идёт об электрическом котле, то тепловой насос может работать и до близких к минимально допустимым температурах. Это всё равно это будет дешевле, т. к. на 1 кВт затраченной электроэнергии будет приходиться более 1 кВт тепла.

Если говорить о зиме 2019/2020, то таких низких температур при которых потребовалось бы включение котла при использовании тепловых насосов предлагаемых Winterm в Украине просто не было.

В каком случае мы рекомендуем установить в квартире тепловой насос?

Тепловой насос воздух-вода LG Therma-VВ первую очередь если у вас используется электрический котёл. Даже несмотря на ночной тариф это достаточно дорогой способ отапливать жильё.

Приведём простой пример — SCOP теплового насоса LG THERMA V составляет 4,65. Это значит, что в точке своей максимальной эффективности он способен отдать в систему отопления 4,65 кВт тепла затратив всего 1 кВт электроэнергии.

В высотные многоэтажки для индивидуального отопления устанавливаются только электрические котлы и тепловой насос воздух-вода это лучшее решение на перспективу. Вы не только экономите деньги, но и серьёзно снижаете нагрузку на сеть. Ведь вторая проблема отопления электрическим котлом, это выделенная на квартиру мощность. В некоторых случаях зимой её попросту может не хватать для одновременного использования таких электроприборов как микроволновка, духовая печь, стиральная машинка и утюг. А ведь при этом работает холодильник, освещение, телевизор или компьютер.

Тепловой насос воздух вода для квартиры

Тепловой насос воздух-воздух DaikinГоворя о бивалентной системе мы подразумевали именно использование теплового насоса воздух-вода. В современных квартирах большой площади и квартирах занимающих два этажа, как правило, предусмотрены технические помещения. Они могут быть использованы в качестве котельных, как и в частных домах. Даже при отсутствии такого помещения, имея свободную площадь выделить место под оборудования не является большой проблемой. Диаметр теплоауккумулятора в теплоизоляционном кожухе может составлять порядка 1 метра, немного меньше места будет занимать внутренний блок теплового насоса.

Тепловой насос воздух-воздух для квартиры

Размер внутреннего блока теплового насоса VaillantГоворя о бюджетном варианте использования тепловых насосов в квартире мы подразумеваем сплит системы воздух воздух. Главный их недостаток, это зональность обогрева, привязанная к комнате в которой установлен внутренний блок. Эта проблема решается, если вы выбрали модель с блоком канального типа, что позволяет сделать разводу с помощью воздуховодов во все нужные помещения. Обычно канальные сплит системы устанавливаются в комплексе с приточно-вытяжной вентиляцией с рекуператором тепла. Это позволяет не только улучшить качество вентиляции квартиры, но и исключить потери тепла зимой за счёт рекуператора. В таком комплексе вы получаете высококлассную климатическую систему, обеспечивающую высокий комфорт и низкий расход электроэнергии (и газа). Установка приточно-вытяжной вентиляции в квартире это так-же один из наших профилей работы.

Принцип теплового насоса является основой работы всех современных кондиционеров, но бюджетные модели от разного рода китайских производителей не могут эффективно работать на обогрев. Их эффективность при отрицательных температурах оставляет желать лучшего.

Мы предлагаем нашим клиентам и партнёрам сплит системы Daikin (Япония), мирового лидера в сфере производства тепловых насосов. Даже у самых «младших» моделей FTYN-L работа на обогрев может производиться при наружной температуре до 10 градусов по Цельсию. У моделей премиум класса этот показатель может быть аналогичен сплит-системам воздух-вода (-20 град.), что позволяет использовать их на протяжении всей зимы.

Тепловой насос для квартиры цена:

Поскольку курсы валют могут меняться, мы для удобства приводим цену в евро.

Бюджетный вариант — тепловой насос воздух-воздух от Дайкин, цена начинается от 550 евро за модель с COP 3,6 и мощностью 2 кВт.

Если говорить о тепловом насосе воздух-вода, то для Viessmann Vitocal 100-S цена начинается от 4000 евро за модель с COP 4,6 и мощностью 4,5 кВт.

Как видите, тепловой насос для отопления квартиры вполне реальное решение в украинских реалиях. Высокая эффективность позволяет использовать их в течении круглого года, обеспечивая окупаемость в перспективе и существенно снижая стоимость киловатта тепла.