Тепловой насос для отопления и кондиционирования

Тепловой насос для отопления и кондиционирования — это современное отопительное оборудование, которое использует альтернативные энергоисточники. Для этого устройство извлекает тепловую энергию из окружающей среды — воздуха, почвы или же водных ресурсов. В дальнейшем оно передается контуру отопления, который и отвечает за повышение температуры воздуха в помещениях конкретного сооружения.

Кондиционирование тепловым насосом (ТН) пользуется в настоящее время соответствующим спросом прежде всего вследствие того, что оно позволяет не только отапливать дома и подогревать воду для бытовых нужд, но и охлаждать комнаты в летний период времени во время жары. Таким образом, данное устройство сочетает в себе функции трех отдельных приспособлений: отопительного котла, сплит-системы и бойлера. Именно поэтому его покупка — это действительно эффективное инвестирование финансовых средств, которое в течение непродолжительного периода времени полностью окупается.

Что такое пассивное охлаждение?

Охлаждение и кондиционирование тепловым насосом может происходить в двух режимах: активном и пассивном. Между ними имеются определенные весьма весомые отличия, в которых обязательно стоит разобраться перед покупкой оборудования.

Пассивное охлаждение, которое также называют естественным, подразумевает вывод излишков тепла из комнаты сооружения посредством теплоносителя. Если в доме установлен грунтовой ТН, чрезмерное направляется обратно в скважины (или же почвенный коллектор). В данной ситуации компрессор не запускается. Происходит работа лишь циркуляционных насосов. По этой причине энергопотребление системы является минимальным. Включение ТН переходит исключительно в тех случаях, когда требуется подогрев воды.

При работе, направленной на пассивное охлаждение, применяются отдельные контуры. Их можно реализовать на основании таких приспособлений, как:

  • вентиляторные фанкойлы (конвектора);
  • трубные теплые полы;
  • системы обогрева через стены и потолок.

Эффективность грунтового ТН при пассивном охлаждении зависит от его типа и качества использующегося контура. Если холодовым источником выступает грунт, наибольший уровень производительности наблюдается в самом конце сезона отопления. Впоследствии почвенный контур начинает насыщаться теплом. Это приводит к уменьшению его степени охлаждения помещений.

Особенности активного охлаждения

При кондиционировании тепловым насосом, направленном на активное охлаждение комнат, применяется компрессор. Для того чтобы испарение и конденсация в нем менялись местами, предусмотрен переключатель трех- или четырехходового клапана. Оценка мощности оборудования по холоду именуется специалистами холодопроизводительностью.

При установке в доме грунтовых насосов «рассол-вода» излишнее тепло из помещений отводится в соответствующие глубинные скважины. Вместо них может применяться грунтовой коллектор. Существует возможность создания систем, посредством которых перемещенная чрезмерная тепловая энергия будет использоваться для осуществления подогрева воды для бытовых нужд, например, в бассейне. Таким образом можно сделать эффективность оборудования максимальной.

Если в доме установлен воздушный тепловой насос, он способен регулировать движение теплоносителя при помощи соответствующего клапана. В таком случае чрезмерное тепла компрессором отводится из комнат на улицу. В данной ситуации теплообменник наружного контура осуществляет передачу тепла в окружающую среду. В свою очередь теплообменник комнатной воды функционирует в качестве испарителя. Система воздушного ТН проста в монтаже: ее легко установить в новом доме или же интегрировать в уже существующий трубопровод теплоснабжения.

Использующиеся системы холодопередачи

Отопление и охлаждение помещений может происходить посредством нескольких систем, таких как:

  1. Скрытые в полу, потолках и стенах системы разветвленных разводок. Они являются полностью бесшумными, несмотря на то что по них циркулирует теплоноситель в виде холодной воды. Для того чтобы на трубопроводах не образовывался конденсат, монтаж крайне важно выполнять в четком соответствии с правилами и рекомендациями производителя оборудования. Охлаждение водными полами чаще всего используется в небольших по площади помещениях. Что касается удельной нагрузки охлаждения, она в таких случаях составляет около 25 Вт/м2.
  2. Системы фанкойлов. Они отличаются своей большей эффективностью в сравнении с выше описанным способом обогрева и охлаждения помещений. На сегодня используются разные виды исполнения фанкойлов: на 2 или 4 трубы. Соответственно, вода в них может циркулировать через 1 или 2 теплообменника. При ее прохождении через них происходит отдача чрезмерного тепла. Уровень шума использующихся в системе вентиляторов является минимальным. Они характеризуются высокой мощностью и небольшим потреблением энергии. Для того чтобы отводить конденсат, в таких системах применяются конденсатоотводчики. Для ликвидации риска его возникновения на трубопроводах соединения, последние дополнительно изолируются.

Систему скрытых в полу разводок лучше всего устанавливать в новостроящихся домах или же во время капитального ремонта сооружений. Что же касается фанкойлов, они могут быть устанавливаться на стенах или полах, а также быть, универсальными. Такие устройства имеют небольшие габаритные размеры, привлекательный дизайн и простое управление.

Преимущества использования теплового насоса

Активное и пассивное кондиционирование при помощи тепловых насосов в последнее время обретает все большую популярность в связи с такими своими преимуществами:

  1. Экономное энергопотребление в связи с высоким коэффициентом преобразования энергии (СОР больше 5).
  2. Возможность использования системы для отопления, кондиционирования комнат или же подогрева воды.
  3. Отсутствие необходимости использовать газ, что сказывается на экологичности системы.
  4. Привлекательный дизайн необходимого оборудования, в том числе, и фанкойлов.
  5. Отсутствие необходимости установки радиаторов, так как система способна работать как на охлаждение, так и на отопление.
  6. Сочетание в одном оборудовании функций нескольких электротехнических приспособлений.

Если вы хотите выполнить охлаждение через потолок, стены или пол помещения, тогда тепловой насос — это именно то устройство, которое вам требуется!