Сравнение электрических котлов

Наиболее широко используемым способом для обогрева квартир и жилых домов является применение электрических котлов. Благодаря явным преимуществам отопления данного типа оно применяется все чаще. Вот их основные преимущества:

  • небольшие габариты, что облегчает его монтаж в любых помещениях;

  • бесшумность работы котла;

  • применение данного устройства не загрязняет окружающую среду;

  • может работать с другими отопительными приборами;

  • работа котла не требует наблюдения;

Может использоваться как беспрерывно, так и по необходимости для поддерживания температуры в определенное время.

Содержание:

Существующие типы электрокотлов

Основной особенностью функционирования данных типов электрических котлов является их способность превращать электроэнергию в тепло. Давно известно, что энергия никогда не возникает ниоткуда и не пропадает никуда. И хотя сильной экономичностью электрокотлы не обладают, но им присущ высокий коэффициент КПД - чуть меньше 100%.

Существуют три типа нагрева теплоносителя в котлах: тэновый, электродный, индукционный. Также данные устройства отличаются по способу установки: монтируются на стену либо устанавливаются на полу. Сравнение электрических котлов также показывает, что они отличаются различной мощностью.

Тэновые электрокотлы

Монтаж электрического котлаТеплоноситель нагревается ТЕНами и движется по всей системе отопления, тем самым осуществляя обогрев помещения.

Преимущества данного вида:

  • небольшие размеры и аккуратный внешний вид;

  • автоматическая регуляция температуры, позволяющая постоянно поддерживать заданную температуру без необходимости постоянного контроля со стороны;

  • легкость монтажа;

  • используемый теплоноситель - незамерзающая жидкость;

  • возможность самостоятельного отключения ТЕНов для ограничения количества расходуемой электроэнергии.

Отрицательными качествами данных котлов является появление накипи. При скоплении большого количества накипи в тэновом электрокотле он хуже отдает тепло, что способствует снижению уровня КПД. Стоит отметить, что проблемная вода опасна и для твердотопливных, и для газовых котлов. Бороться с этой проблемой не сложно. Если речь идёт о квартире и водопроводной воде — нужна водоподготовка для котельных. Она будет в себя включать фильтры предварительной очистки (механические фильтры) и систему умягчения воды.

Электродые электрические котлы

Электродный электрический котёлПринцип работы таких котлов полностью отличается от предыдущего типа. Теплоноситель нагревается при помощи электрода, хотя сам он нагревания не производит. Электроды просто дают заряд воде, являющейся в данном случае теплоносителем, в результате чего под действием сопротивления осуществляется обогрев. Благодаря расщеплению молекул на ионы, обеспечивается высокая степень нагрева.

Достоинства электродных электрокотлов:

  • гарантированная безопасность использования (если происходит внезапная утечка воды, то устройство тут же перестает работать);

  • электродный или тэновый котел отличают маленькие размеры;

  • доступность по цене;

  • очень легкий переход на наименьшую мощность потребления;

Недостатки данных видов электрокотлов:

  • возможность применения в качестве теплоносителя исключительно воду;

  • необходима частая замена электродов, так как по мере эксплуатации котла они постепенно растворяются, в результате чего происходит снижение эффективности его работы;

  • если происходит недостаточная циркуляция теплоносителя в системе отопления, то теплоноситель закипает, что влечет за собой остановку работы котла.

  • необходимы специальные свойства воды при применении ее в качестве теплоносителя. Проверка воды на наличие таких свойств редко возможна, что является большим недостатком применения электрического котла данного типа;

Электрические котлы индукционного типа

Индукционный котёлТеплоноситель в данном случае нагревается при помощи материалов, которые изготовлены из ферромагнитных сплавов. Имеется также катушка индуктивности, которая герметично закрыта в определенном отделе. Теплоносителем здесь может выступать любая подходящая для этого жидкость, а не только вода. КПД электрокотлов данного вида довольно высок, поскольку отсутствует ТЭН и электрод. Благодаря этому также полностью исключается образование накипи, нет угрозы утечки теплоносителя.

Отрицательными качествами таких отопительных приборов является их высокая себестоимость, довольно большие размеры, из-за чего усложняется процесс их монтажа. На данный момент модели отопительных котлов такого типа все больше модернизируют, выпуская более совершенные модели.