Принцип работы коллектора водяного теплого пола

Рассматривая работу коллектора тёплого пола стоит сперва рассмотреть работу низкотемпературной системы отопления и работы системы совмещающей напольное с радиаторным отопление. Итак, отопление системой тёплый пол предполагает низкую температуру в контуре, максимум 55 градусов, обычно порядка 35-45 градусов. Далеко не любой котёл может поддерживать такую температуру по умолчанию. Современные конденсационные газовые котлы, системы с тепловыми насосами и современные электрические котлы нового поколения способны обеспечивать такие температуры в качестве “штатного” режима работы системы. Однако, возникает несколько нюансов:

  1. Это само по себе дорогое оборудование и его использование не отменяет необходимости установки коллекторов, т.к. в любом случае будет несколько контуров отопления.
  2. Если используются и радиаторы, и тёплый пол, требуется установка более дорогих радиаторов, рассчитанных под низкотемпературную систему отопления.
  3. Пункт 2 не отменяет необходимости развязки контуров и распределения теплоносителя согласно потребностей контуров.

Итак, определившись с назначением и необходимостью использования перейдём к внутреннему устройству оборудования, без которого монтаж теплого пола был бы проблематичен.

Устройство коллектора теплого пола

Коллекторный узел или гребёнка - в основе он представляет из себя две трубы с подключениями для контуров системы отопления. Первая труба – подающая, к ней подводится вода от котла и вводы отопительных контуров. Вторая труба служит для подключения обратного контура.

Поскольку функциональность узла зависит от в нём так же могут быть следующие элементы:

  • Воздухоотводчик – нужен для выпуска воздуха из системы, помогает избежать завоздушивания и связанных с этим проблем.
  • Циркуляционный насос – нужен если масштаб системы не позволяет поддерживать нужное давление с помощью одного насоса или отдельный контур требует собственного насоса.
  • Узел подмеса – узел с клапаном, сервоприводом и термодатчом для автоматизации регулирования поддержания нужной температуры в контуре.
  • Расходомеры - нужны для контроля расхода теплоносителя по каждому отдельному контуру.

Более подробно о вариантах комплектации можно прочитать в нашей статье “Какой коллектор для тёплого пола лучше”. Поскольку функциональные возможности могут наращиваться от базовой конструкции, то просто приведём в пример стандартный набор для распределительного узла включающего в себя гребёнку - термостатические вентили, ротаметры, шаровые краны, воздухоотводчики, термометры и шкаф в котором всё это будет смонтировано.

Устройство коллектора теплого пола - схема

Устройство коллектора теплого пола

  • Байпас
  • "Подача"
  • "Обратка"
  • Циркуляционный насос
  • Термоголовка
  • Выносной датчик
  • Расходомеры
  • Клапаны
  • Кран слива и заполнения
  • Воздухоотводчик

Принцип работы гребенки теплого пола

Схема работы с двухходовым клапаном

Данная схема основана на использовании смесительного 2 ходового клапана и циркуляционного насоса для контура напольного отопления.

Дополнительное оборудования для смесительного узла:

  1. Циркуляционный насос для теплого пола и термостат безопасности;
  2. 2 ходовой смесительный клапан;
  3. Термоголовка с датчиком температуры;

Этапы работы системы:

  1. Горячая вода подаётся от котла в контур теплого пола до достижения заданной температуры. Смесительный клапан открыт.
  2. При достижении установленной температуры клапан перекрывает поступление горячей воды в контур.
  3. Циркуляция в контуре поддерживается собственным насосом.
  4. При остывании воды ниже заданной температуры смесительный клапан открывается и происходит подмес горячей воды в контур.

Схема работы с трёхходовым клапаном

В отличии от схемы в двухходовым клапаном, смешивание воды происходит внутри трёхходового клапана, а не коллектора. При этом алгоритм работы повторяет приведённый выше, только за той разницей, что само регулирование происходит непрерывно, а не ступенчато. Лучшего результата при этом можно добиться, если используется автоматическая термоголовка. В противном случае сама пропорция подмеса будет оставаться неизменной и настраивается она вентилями и ротаметрами.

Регулировка теплого пола без расходомеров

Ранее мы рассматривали качественное регулирование, когда температура поддерживалась за счёт подачи и перекрытия горячей воды от котла в контур напольного отопления, без изменения пропорции подмеса. Теперь приведём пример количественного регулирования, когда меняется и объём подмешиваемого теплоносителя.

Итак, рассмотрим типовой случай применения - обычный газовый котёл, система отопления с температурой 60 градусов и выше.

  1. Автоматическое регулирование. Для регулирования понадобится узел со смесительным клапаном, который будет подмешивать нужный объём к остывающей воде горячую из подающего контура. Термодатчик и сервопривода, а так же блок управления, что будет отвечать за их работу в автоматическом режиме.
  2. Ручное регулирование. Так-же можно реализовать это с помощью кранов – вручную, контролируя интенсивность подачи для каждого контура. Однако, это примитивный способ требующий ручного регулирования, что крайне непрактично постоянно делать самому.

Итоги

Достаточно большая вариативность комплектации смесительных узлов создаёт огромное поле для выбора. От самых простых вариантов с ручным регулированием до автоматизированных систем, управляемых контроллерами с погодозависимым управлением, а также интеграцией с системами в доме. Разобрать все варианты в одной статье просто невозможно. Лучший вариант понять что вам нужно от системы и сколько она будет стоит - связаться с нашими инженерами. Они проконсультируют вас по техническим вопросам, помогут выбрать оптимальный вариант и смогут рассчитать для вас стоимость готовой системы. Обращайтесь по телефону (067) 226-7404 с понедельника по пятницу (09:00 - 19:00) и субботу (10:00-14:00). Или отправляйте проект вашего дома на e-mail ts@winterm.ua.