Ответы на часто задаваемые вопросы по дымоходам

Какие бывают виды дымоходов?

Кирпичные

Классический вид дымоходов, некогда имел самую большую распространённость. Представляет из себя прямоугольную трубу сложенную из специального термостойкого кирпича.

Достоинства кирпичных дымоходов:

  • Высокая теплоёмкость материала.
  • Высокая механическая прочность.

Недостатки кирпичных дымоходов:

  • Имеют меньшую тягу из-за прямоугольной формы и внутренних неровностей.
  • Быстрее разрушаются от конденсата и перепадов температур.
  • Теряют герметичность в процессе эксплуатации.
  • Дорогой и сложный ремонт.

В качестве альтернативе или модернизации системы отопления внутрь кирпичного дымохода может быть установлен стальной дымоход.

Стальные дымоход

Стальные дымоходы Версия-ЛюксПо сути представляет из себя трубу из нержавеющей стали и необходимые для монтажа муфты, соединения, изгибы и переходы. Чем качественнее сталь, тем они лучше. Дымоходы из однослойной нержавеющей стали можно приобрести на нашем сайте, обращайтесь к менеджеру для подбора необходимых комплектующих.

Достоинства стальных дымоходов:

  • Низкая цена.
  • Просто установить и отремонтировать в случае поломки.
  • За счёт гладкой внутренней поверхности трубы и её круглого сечения такой дымоход обладает лучшей тягой.
  • Малый вес – малые нагрузки на конструкции при монтаже.

Недостатки стальных дымоходов:

  • В них может образоваться много конденсата из-за возникающих перепадов температуры, ведь у них нет теплоизоляции.
  • Малый срок службы, максимум 15 лет.

Стальные дымоходы с теплоизоляцией – сэндвич-дымоходы

Стальные дымоходы с теплоизоляциейКонструктивно представляют из себя две стальные трубы (одна диаметра соответствующего стандартному для котла, вторая этот диаметр плюс толщина теплоизоляции), между которыми установлен негорючий теплоизоляционный материал. Обладают всем достоинствами обычных стальных дымоходов, при этом лишены их недостатков. Однако, цена их значительно выше.

Дымоходы из однослойной нержавеющей стали с утеплением можно приобрести на нашем сайте, обращайтесь к менеджеру для подбора необходимых комплектующих. Мы предлагаем только качественное оборудование от компании «Версия-Люкс».

Керамические дымоходы

Наружная часть дымохода состоит из бетонного короба (специальный прочный, но лёгкий пористый бетон), внутри которого, через слой теплоизоляции, размещена керамическая труба.

Керамические дымоходы можно приобрести на нашем сайте, обращайтесь к менеджеру для подбора необходимых комплектующих. Мы предлагаем только качественное оборудование от компании Schiedel (Германия).

Достоинства керамических дымоходов:

  • Высокая теплоёмкость материала.
  • Высокая механическая прочность.
  • Огнестойкость.
  • Герметичность конструкции на протяжении многих лет.
  • Хорошая тяга за счёт круглой гладкой поверхности внутренней трубы.

Недостатки керамических дымоходов:

  • Высокая цена.

Керамические дымоходы Schiedel

Полимерные дымоходы

Коаксиальный дымоходСделаны из термостойких пластмасс устойчивых к перепадам температур и химически активным соединениям. Обычно применяются для газовых котлов имеющих низкую температуру топочных газов. Реже для гильзования старых кирпичных и бетонных дымоходов при замене котла на новый.

Бывают двух видов – однослойные для атмосферных котлов и коаксиальные «труба в трубе» для турбированных.

Далее мы ответим на самые распространённые вопросы наших клиентов, связанные подбором и монтажом дымоходов.

Можно ли в напольных газовых котлах использовать коаксиальные дымоходы?

Дымоходы «труба в трубе» можно использовать только если это изначально предусмотрено производителем. Обычно мощность таких котлов ограничивается мощностью в 40 кВт.

Каким должен быть дымоход для газового котла?

  • Если речь идёт о настенном газовом котле конденсационном или турбированном, то к нему в комплекте будет поставляться соответствующий коаксиальный дымоход (как правило). Никаких сложностей тут нет.
  • Для напольных и настенных атмосферных газовых котлов дымоход подбирается согласно требованиям установленным производителем и его рекомендациям по установке. Эту задачу берёт на себя инженер, который будет проектировать систему отопления для вас. Тут может иметь место несколько вариантов – проход через стену или через крышу.

Не менее важно то, как будет установлен дымоход, из-за некорректной установки дымохода может образоваться конденсат и/или разрушаться стена/кровля, через которую он проходит. Не стоит доверять такую работу неквалифицированным монтажникам.

Зачем нужны утеплённые дымоходы?

Продукты сгорания природного газа представляют из себя углекислый газ, водяной пар, а также ряд побочных химических соединений. В процессе подъёма по дымоходу эта смесь остывает (в зависимости от исходной температуры) до 55 градусов, так называемой точки росы. Происходит образование конденсата, растворившего в себе соединения различных химических веществ из дымовых газах. Такая смесь химически активна и может разъедать различные материалы. Для этого в нижней части дымохода может быть установлен сифон для отвода конденсата. В данном случае речь шла о дымоходах большой протяжённости, от 4 метров. По этой причине нужно устанавливать дымоход с теплоизоляцией, в котором будет образовываться минимум конденсата.

К коротким коаксиальным дымоходам, устанавливаемым через стену, это не может относится в полной мере.

Можно ли использовать кирпичную трубу для дымохода для газового котла?

Не желательно. К сожалению, в процессе эксплуатации такой дымоход будет терять свою герметичность. Если дымоход прилегает к несущей стене, то всё равно требуется его «гильзование» трубой из нержавеющей стали. По этой причине лучше или ставить многослойный дымоход из нержавеющей стали с теплоизоляцией, или дымоход из нержавеющей стали установленный внутри кирпичного.