Нужна ли гидрострелка в системе отопления?

Что такое гидрострелка

Сперва разберёмся, что такое гидрострелка и для чего она нужна. 

Гидрострелка, как следует из её названия, используется для гидравлического разделения потоков в контурах отопления. Она обеспечивает канал между контурами, что делает их динамически независимыми. Проще говоря, она балансирует работу системы с несколькими контурами. Это позволяет не только создавать сложные системы отопления, но включать и отключать их без негативных последствий для работы в целом. В системе где установлена гидрострелка любое изменение расхода теплоносителя каждого из контуров в отдельности не влияет на контур котла. Это оборудование относится к системам быстрого монтажа, то есть поставляется в виде сборного узла готового к установке.

Когда нужна гидрострелка?

  • Гидрострелка в разрезеЕсли в системе предполагается использовать несколько циркуляционных насосов.
  • Если система предполагает работу нескольких котлов в каскаде.
  • Если система предполагает использование основного и вспомогательного котла (имеется в виду не только резервное использование "вместо", но ).
  • Если в гибридной системе отопления есть несколько источников тепла в виде котла, солнечных коллекторов, тепловых насосов.
  • Если система отопления служит для обеспечения теплом нескольких потребителей.
  • Многие производители требуют установки гидрострелки для котлов мощностью 35-40 кВт и выше.

Под эти пункты попадает достаточно большое количество современных систем отопления для коттеджей и коммерческой недвижимости, в меньшей мере это относится к квартирам.

Помимо этого гидрострелка может выполнять функции:

  • Удаления воздуха из отопительного контура.
  • Удаление шлама из отопительного контура.
  • Защита теплообменника котла от перегрева.

В качестве опции, на них можно устанавливать магнитный фильтр для воды, термометры, краны.

Зачем нужна гидрострелка?

Гидравлическая стрелка MeibesИ всё-же периодически нашим специалистам задают вопрос, а можно ли её не использовать. Обойтись без гидрострелки, сэкономив на оборудовании. Мы ответим на этот вопрос перечнем негативных факторов, возникающих в системах без гидрострелки.

Могут возникать перегрузки для циркуляционных насосов из-за явления "передавливания", возникающего из-за взаимного влияния насосов в системе. Это грозит их преждевременным выходом из строя.

Из-за разности температур может происходить коррозия теплообменника котла. Она возникает из-за конденсата, ведь в обратную линию будет идти слишком холодная вода (разница 20 В режиме минимальной мощности котла.

Нужна ли гидрострелка для конденсационного котла?

Поскольку конденсационные котлы предназначены для работы в низкотемпературном режиме, а их теплообменники устойчивы к коррозии, то для простой системы с одним бытовым котлом малой мощности - нет. Впрочем, это не отменяет того факта, что если ваша система попадает под перечень систем где

Нужна ли гидрострелка для напольного котла?

Если речь идёт о твердотопливном котле, особенно о котле с чугунным теплообменником - обязательно. Это сохранит в целостности теплообменник, исключив риск его повреждения от попадания холодной воды. В противном случае от теплового удара теплообменник пойдёт трещинами. На вопрос "нужна-ли гидрострелка для твердотопливного котла" - ответ "Да".

Если речь идёт о газовом котле, то тоже нужна. Поскольку напольные газовые котлы, как правило, относятся к котлам высокой мощности (более 50 кВт).

Нужна ли гидрострелка для настенного котла?

Если это одно или двухконтурный котёл, единственный в системе с радиаторным отоплением - нет. В системе отопления с одним насосом просто нечего балансировать. Риск разрушения теплообменника от теплового удара исключён из-за малой мощности, её модуляции, системы встроенной автоматики и полного прекращения нагрева даже в случае отключения насоса.

Касательно электрических котлов - у них просто нет теплообменника в привычном смысле, там используются блоки ТЭНов. Электрические котлы наиболее часто устанавливаются в современных многоквартирных домах, где система отопления в силу своих размеров не может быть достаточно усложнена.

Данный материал не является исчерпывающим и не может учитывать все ньюансы для каждого отдельного случая. Если у вас возник вопрос по монтажу гидрострелки применительно к планируемой вами системе отопления обращайтесь по телефону 067 246 7407. Специалисты компании Винтерм помогут с грамотным инженерным решением, подбором оборудования, проектом и монтажом систем отопления и водоснабжения.