Какой коллектор для теплого пола лучше?

Что бы ответить на вопрос "какой коллектор для теплого пола лучше" нужно сперва определиться, какие они бывают и чем отличаются.

Виды коллекторов для теплого пола

По материалу

Коллектор для теплого пола делают из трех материалов:

Коллектор Ekoplastik из PP-RCT

  • Стальной коллектор - подходит как для тёплого пола и радиаторного отопления. Мы предлагаем стальные коллектора TECE (Германия) предназначенные специально для труб из сшитого полиэтилена от TECE.
  • Латунный коллектор для теплого пола - Винтерм предлагает два варианта. Немецкие латунные коллекторы Rehau HLV предназначенные специально для труб из сшитого полиэтилена Рехау, широко используемых в бытовых и коммерческих системах отопления. Датские латунные коллектора Danfoss FHF подойдут для радиаторного и напорльного отопления, рассчитаны на рабочее давление 6 бар и температуру до 90 С.
  • Полипропиленовый коллектор - поскольку для тёплого пола не предполагается высокой температуры теплоносителя, то это отличный бюджетный вариант. Такие гребенки обладают самой низкой ценой. У нас вы можете заказать коллектор полипропиленовый Wavin Ekoplastik, это одно из лучших недорогих решений на рынке.

По комплектации

Настенный коллектор Meibes из черной сталиДополнительные комплекты могут идти как "из коробки", так и подбираться в зависимости от задач из фирменных совместимых компонентов. Рассмотри типичные компоновки для гребёнок:

  • С клапанами и запорным вентилем. Клапаны предназначены и запорные вентили регулируют объём теплоносителя и служат для перекрытия/отключения контуров. Удобный вариант для обслуживания и ремонта в случае непредвиденных обстоятельств.
  • С отсеченными клапанами. Такой вариант позволяет регулировать расход в каждом отдельном контуре, вплоть до его перекрытия.
  • С термостатическими клапанами. Удобная регулировка температуры в каждом из помещений. Терморегулирующий элемент корректирует размер сечения седла клапана, меняя тем самым объём теплоносителя которое необходимо для поддержания температуры воздуха в необходимых значениях. Таким образом происходит уменьшение количество затраченной энергии на обогрев, и соответственно уменьшаются затраты на энергоносители.
  • С отсечными клапанами и указателями расходов. Указатели расходов нужны для точного контроля подаваемого объема теплоносителя (наглядно), что в комплексе с отсечными клапанами позволяет добиться высокой точности для каждого контура. Второе и правильное название указателей расхода - ротаметры.

Выбор коллектора для теплого пола

Распределительный коллектор RehauИтак, теперь перейдём к непосредственному выбору гребенки для абстрактного случая. Подбирать коллектор по количеству подключений не проблема, они выпускаются любых конфигураций у всех известных производителей, по этому тут просто достаточно выбрать нужное для вас. Обычно коллектор поддерживает подключение от 2 до 12 контуров, с диаметрами труб 1", 1 1/2", 1/2" и 3/4".

Ранее мы обращали внимание на то, что производители труб и фитингов так-же производят коллетора, логично использовать для трубных систем TECE, Rehau,  Wavin Ekoplastik их же фирменные коллекторы. Это существенно упрощает подключение под типовые виды труб и соединений (с учётом использования фирменных инструментов для этих соединений).

Что касается комплектации, тот тут всё зависит от поставленных вами задач и бюджета на систему отопления. Если вы хотите сделать качественный монтаж тёплого пола, то доверьте эту задачу профессионалам. Наши специалисты могут рассчитать для вас стоимость готовой системы (смета на комплектацию и монтаж). Обращайтесь по телефону (067) 226-7404 с понедельника по пятницу (09:00 - 19:00) и субботу (10:00-14:00). Или отправляйте проект вашего дома на e-mail ts@winterm.ua.