Как выбрать проточный электрический водонагреватель

С выбором бойлеров всё достаточно просто и понятно. Их мощность для бытовых моделей редко когда превышает 2,5 кВт, объём подбирается исходя из количества человек и того, как вы расходуете воду. Обращается внимание на их размеры, иногда люди выбирают бойлер меньше чем хотелось бы из-за отсутствия места для установки. При выборе проточного газового водонагревателя уже сложнее - обращают внимание на тип розжига, автоматику, систему безопасности, возможности регулирования мощности, совместимость в плане давления воды и газа.

При выборе проточного электрического водонагревателя в первую очередь нужно отталкиваться от того, куда вы его будете устанавливать и для чего использовать. Квартира, коттедж, дача, летняя кухня, ресторан, душевые в спортивных клубах, фитнесс центрах или производственных цехах. Сегодня выпускается достаточно широкий ассортимент водонагревателей для любого бюджета и технических условий. Сперва разберём, что мы можем предложить нашим клиентам для каждого из случаев.

Содержание:

Электрический проточный водонагреватель по назначению

Электрический проточный водонагреватель для душевойПроточный водонагреватель для дачи - один из самых частых запросов на практике. Для дачи нужен источник горячей воды на период весна-осень, который можно просто выключить на зиму. Бойлер для дачи подходит не очень, ведь чаще чем раз-два в неделю на даче вы не будете. Следовательно, зачем вам бойлер с застоявшейся водой? А если вы хотите принять душ, не будете же вы ждать час-полтора пока бойлер разогреет воду? Вы же не будете его постоянно отключать и сливать. Проточный водонагреватель для летней кухни приобретается по тому же принципу, отличие только в том, что модели выбираются не более чем для мойки.

Если вам требуется проточный водонагреватель для душа на даче, то у нас есть решение имеющие в комплекте серии Prister - Kospel EPS2.P-5,5 Prister и Kospel EPS2.P-4,4 Prister. Это бюджетные водонагреватели, они имеют в комплекте смесители и насадку мелкоструйный рассекатель. Для их работы достаточно давления в 0,12 МПа, это очень скромный показатель соответствующий возможностям водоснабжения для дачи. Если вы хотите взять водонагреватель без комплектных кранов, смесителей и душевых насадок, то ваш выбор это серия AMICUS. Она представлена двумя линейками - бюджетной со стальным ТЭНом EPO2 и EPO.D с двумя медными ТЭНами.

Проточный водонагреватель для ресторана в ряде случаев подходит лучше бойлера. Причин этому несколько. Горячей воды нужно много, она нужна непрерывно для мытья большого количества посуды. Кухня не может простаивать час в ожидании когда бойлер израсходовав запас горячей воды будет её снова нагревать. Казалось бы, есть простое решение - купить бойлер большего объёма, но это наталкивается на целый ряд проблем. Дороговизна бойлера большого объёма и его размеры. Если речь идёт о небольших помещениях, то его негде будет разместить.

Если речь идёт о действительно большом объёме воды, то лучший выбор это Kospel EPP-36 Maximus мощностью в 36 кВт. Такие водонагреватели нередко используют для душевых больших спортивных центров, для снабжения горячей водой на различных производствах. Это топовое решение в своём классе.

Проточный водонагреватель для кафе лучше чем бойлер по ещё одной причине. Многие кафе работают сезонно или имеют периоды с падением посещаемости. Если бойлер длительное время простаивает без использования, то в нём может завестись легионелла. У многих бойлеров просто нет режима защиты от образования бактерий. Вода станет мутной, с неприятным запахом, придётся чистить бойлер с химией. А это время и деньги.

Проточный водонагреватель для бытовки тоже приобретают, ведь потребность в горячей воде никуда не исчезает. Причины почему выбирается именно проточник всё те же - частота использования. Всё же речь идёт о перевозном временном жилье или офисе в полевых условиях (если речь идёт о больших стройках) для работников. Для таких целей отлично подходят недорогие водонагреватели серии Twister с комплектным смесителем. EPS2 имеет возможность переключения мощности, модели EPS.R нет (за счёт этого они дешевле).

Как выбрать мощность проточного водонагревателя

Как подобрать мощность проточного водонагревателя вопрос достаточно частый. Если с бойлером люди отталкиваются от объёма и это достаточно просто, то с литрами в минуту понять несколько сложнее.

Приведём простую таблицу:

Использования для Производительность, литр/мин. Температура, °C
Мытьё рук, личная гигиена от 2 до 4 до 40
Мытьё посуды, кухонная мойка от 3 до 5 до 55
Душ на одного человека от 4 до 8 до 40
Приём ванной от 8 до 10 до 40

Всё просто и понятно. Теперь приведём таблицу с отдельными моделями. Рассмотрим проточный водонагреватели популярных в Украине серий AMICUS и BONUS, сколько киловатт соответствует производительность измеряемой в литрах в минуту.

Модель Мощность, кВт Производительность, литр/мин.
Kospel EPO2-3 AMICUS 3,5 1,7
Kospel EPO2-4 AMICUS 4,4 2,1
Kospel EPO2-5 AMICUS 5,5 2,7
Kospel EPO2-6 AMICUS 6 2,9
Kospel KDE-09 BONUS 9 4,3
Kospel KDE-12 BONUS 12 5,8
Kospel KDE-15 BONUS 15 7,2
Kospel KDE-18 BONUS 18 8,7
Kospel KDE-21 BONUS 21 10,1
Kospel KDE-24 BONUS 24 11,6
Kospel KDE-27 BONUS 27 13

Этот небольшой обзор проточных водонагревателей позволяет соотнести электрическую мощность к производительности. Модели мощностью в 3,5 кВт (это справедливо для любых брендов представленных в Украине) это начальный минимум и годятся только для использования на даче. В реальности мощность в 4,4 кВт это начальный уровень, а для полноценного использования для мойки посуды и душа следует смотреть на мощность 9 кВт и выше. После мощности в 21 кВт можно говорить о выходе за пределы типичных бытовых нужд, такую технику уже можно использовать для производственных нужд.

И самое важное. Покупая проточный водонагреватель вы должны быть уверены в том, что у вас выделено достаточно мощности для его работы и проводка соответствует требованиям к модели. Иначе может быть ситуация, когда у вас просто будет "выбивать пробки". Если вы не разбираетесь в электротехнике, то обязательно проконсультируйтесь с нашим менеджером или с мастером, который будет заниматься монтажом.