Как подобрать электрокотел - советы от Винтерм

В данном материале мы хотели бы максимально разобрать аспекты подбора электрических котлов. Это краткий сборник ответов на самые распространённые вопросы наших клиентов, собранный в одну статью.

Как выбрать мощность электрокотла

Для нашей климатической зоны принято брать в качестве среднего значения 1 кВт на 10 метров квадратных. И это с учётом того, что мы не знаем параметров дома изначально, насколько энергоэффективен дом, каковы теплопотери. В ряде случаем это значение может быть даже меньше, но для этого требуются расчёты. В любом случае, некоторый запас мощности всегда хорошо иметь. Ведь всегда существует риск экстримальных морозов.

Как выбрать электрический котел для отопления дома

Расчёт мощности электрокотлаЕсли вы находитесь на этапе строительства дома - сразу посчитайте по площади какая мощность котла вам потребуется, приплюсуйте к ней постоянно работающие электроприборы и одновременно включаемые мощные электроприборы (чайники, утюги, микроволновые печи, духовые шкафы). Таким образом вы получите необходимую вам установленную мощность.

Мы рекомендуем озаботиться о тарификации (ночном тарифе, двухзональном счётчике) и установке буферной ёмкости. Это позволит электрическому котлу работать по максимум в период действия льготного тарифа и обеспечивать теплом ваш дом на целый день. Для этого мы так-же рекомендуем покупать электрический котёл с контроллером-программатором, на котором можно установить часы работы и температурные параметры.

Из предлагаемых нами котлов имеют такую автоматику в комплекте котлы Kospel EKCO.LN2, Kospel EKCO.L2, Viessmann Vitotron 100 VMN3-08 и Viessmann Vitotron 100 VMN3-24. Что касается серии Viessmann Vitotron 100, то эти котлы имеют погодозависимое управление и два датчика температуры в комплекте.

Электрические котлы Vaillant eloBlock и Protherm Скат имеют возможность подключения как фирменных контроллеров, так и контроллеров сторонних производителей.

Резервный котел отопления

Возможно, что вы планируете использовать электрический котёл в качестве резервного или “межсезонного” источника тепла в дополнение к твердотопливному котлу. Тогда мы рекомендуем вам связаться с нашим специалистом для консультации. Исходя из параметров вашей системы он подскажет вам подходящую модель, поскольку в данном случае вам не требуется котёл покрывающий 100% потребностей в тепле вашего дома в условиях сильных морозов. А значит вы можете обойтись меньшей мощностью.

Тепловой насос и электрокотел

Электрический котёл, буферная ёмкость и тепловой насосЭлектрический котёл может быть использован в гибридной системе отопления вместе с тепловым насосом и буферной ёмкостью. В таком случае электрический котёл будет использоваться по большей части в морозы. Ведь с падением температуры падает и эффективность теплового насоса, показатель COP для каждой модели и производителя индивидуален.

Если вы хотите сделать максимально эффективную и экономичную систему отопления, то рекомендуем вам обращаться к нашим специалистам. Проект отопления частного дома от специалистов Винтерм это гарантия комфорт и качества на долгие годы.

Как выбрать электрический котел для квартир

Первый параметр по которому выбирается электрокотёл для квартиры - мощность. С правилом подбора по мощности мы разобрались в самом начале. Второй - тип регулировки мощности. Эти параметры взаимосвязаны. Важно обратить внимание на то, что для квартиры желательно выбирать котёл со ступенчатой или плавной регулировкой мощности. Зачем это нужно? Большую часть времени такие котлы не будут работать на полную мощность (если зима мягкая, то не будут даже на 2/3), а это в свою очередь оставляет “свободную” мощность для остальных электроприборов в доме. Котёл не имеющий гибкой регулировки мощности или работающий в двух режимах может доставить вам проблемы - у вас работает холодильник, стиральная машинка, вы включаете микроволновку и срабатывает автомат. Всё предельно просто.

Идеальный вариант это плавная модуляция мощности, которая есть в котлах Vaillant eloBlock и Protherm Скат.

Как выбрать электрический котел для дачи

Обычно для отопления дачи стараются выбрать наименее затратный вид отопительного оборудования. Это автоматически исключает газовые котлы. Зачастую к дачам не подведен газ, а устанавливать автономное отопление дома сжиженным газом очень дорого. Бюджетные твердотопливные котлы не отличаются ни надёжностью, ни компактностью, требуют постоянного обслуживания. Более того, они не подходят для длительной работы с “дежурном” режиме, для поддержания минимальной температуры в помещениях. В таком случае остаётся только один вариант - электрический котёл.

Поскольку редко когда дачные домики обладают площадью более 100 м.кв., а на дом выделяется не более чем 6кВт разрешённой мощности (одна фаза, 220В), то выбор невелик. Обычно устанавливается котёл мощность 4 или 6 кВт.

Возможно, ища ранее информацию о электрических котлах для дачи, вы находили информацию о том, что вместо воды в качестве теплоносителя можно заливать различные антифризы. Такое решение мотивируется тем, что тогда вам не нужно будет бояться замерзания системы и зимой можно будет месяцами оставлять систему неработающей. Обращаем ваше внимание на то, что производители электрических котлов изначально не предполагают такой вид эксплуатации и гарантия на оборудование распространяться не будет.

Как выбрать электрический котел для теплого пола

Использование тёплого пола предполагает низкие температуры теплоносителя, порядка 30-40 градусов по Цельсию (не выше 55!). Помимо этого система может быть в целом оптимизированной для низкотемпературного режима. Это важно если помимо котла, для экономии, будет дополнительно использоваться тепловой насос или же он будет в качестве основного источника тепла. В таком случае главным требованием к электрокотлу будет возможность точного поддержания низкой температуры теплоносителя. Это же требование можно отнести к случаю если изначально планируется удешевить систему в целом, сэкономив на узле подмеса. Ведь купив немного более дешевый электрический котёл придётся организовывать подающий и обратный трубопровод, докупить ограничитель температуры (клапан и термостат), байпас, более дорогой коллектор.

Из представленных на нашем сайте котлов для тёплого пола подходят все серии, кроме Kospel EKCO.R2 - их мы не рекомендуем использовать для работы в таких системах.

Если после прочтения данного материала у вас остались вопрос - обращайтесь к нашим специалистам-консультантам по указанным на сайте телефонам. Эффективные системы отопления это наша работа.