Индивидуальное отопление в квартире

Централизованное отопление квартиры в большинстве случаев не может обеспечить качественный обогрев, к тому же тарифы постоянно повышаются. Именно по этой причине все больше людей задумываются о том, чтобы перейти на индивидуальное отопление. Для квартиры, как правило, выбирается газовый настенный котел, но есть и другие решения, которые могут быть использованы в современных квартирах. Это может быть не только традиционное радиаторное отопления, но и теплые полы. В таких случаях возникает немало вопросов. Как составить проект отопления квартиры? Как правильно подобрать оборудование? Где заказать качественный монтаж?

Так-же советуем ознакомиться вам с нашими статьями: "Установка электрокотла в квартире - правовой и технический аспект" и "Тепловой насос для отопления квартиры". В них мы подробно рассматривали использование тепловых насосов и электрических котлов для квартир с технической и правовой точки зрения.

Выбор источника отопления для квартиры

Котёл Viessmann установленный в шкафу-нише в квартиреВарианты могут быть следующими:

  • Газовый котел. Традиционное решение. Бывают такие модели, которые используются исключительно для отопления. Но есть и такие варианты, которые могут нагревать воду для горячего водоснабжения. Они называются двухконтурными. Установка газового котла в квартире предполагает выбор его мощности, для чего необходимо произвести теплофизический расчет, а также установить, какие теплопотери имеет квартира.
  • Электрический котел. Данный вариант используется намного реже. Как правило, котел электрического типа используют, если отсутствует свободный вентиляционный канал и нельзя обеспечить вывод дымохода на фасад или же в доме нет газа, так желает заказчик. По функциональности мало отличий между газовыми и электрическими котлами. У электрокотлов также имеются такие элементы контура, как встроенный насос, расширительный бак и др.
  • Тепловой насос. Если заказчик желает сэкономить свои затраты на эксплуатацию, могут использоваться тепловые насосы воздух вода. Расчет системы отопления квартиры будет более сложным, потому что эффективная работа воздушных тепловых насосов возможна только до -7 градусов. Если же приборы будут работать при -20 градусах, они не смогут обеспечить требуемый эффект, поэтому потребуется резерв в виде газового или электрического котла.

Проектирование системы отопления в квартире

После того, как выполнено теплофизический расчет и определена мощность котла, специалисты составят проект отопления квартиры цена доступная, а также проект вентиляции, затем подберут нагреватели оптимального типа. Независимо от того, какой вид будет выбран, они предназначаются для того, чтобы в помещении был обеспечен комфортный температурный режим.

Нагреватели для использования в квартире

Это могут быть:

  • Радиаторы. Приборы монтируют под окном, чтобы обеспечить эффективное проведение тепла, потому что именно через окно происходят основные теплопотери. Кроме этого, когда на улице мороз, температура окна снижается до температуры «точка росы», в результате чего на окнах будет образовываться конденсат.
  • Теплый пол. Обеспечивает комфортное распространение тепла в помещении. Конечно, при большом морозе не удастся обогреть квартиру одним теплым полом, потребуются радиаторы.

Что нужно учесть при проектировании отопления в квартире?

К основным параметрам, которые обязательно должны быть учтены при составлении проекта отопления, относятся следующие:

  • планировку помещений;
  • тип генератора тепла и нагревательных приборов;
  • наличие/отсутствие теплых полов в квартире;
  • план размещения предметов мебели в комнатах, где есть теплые полы;
  • место, где планируется установить котел;
  • место, где планируется расположить фанкойлы, когда используется система воздушного отопления.

На первоначальных этапах составления проекта данной информации будет вполне достаточно. В ходе также могут возникать дополнительные моменты. Если возникнет необходимость, можем предоставить проекты, разработанные смежными проектными организациями или дизайнером.