Газовый конденсационный котел - принцип работы

Принцип работы конденсационного котла

Так ли эффективен конденсационный котёл, как об этом заявляют производители? Достаточно часто наши клиенты спрашивают нас о том, не является ли это простой маркетинговой уловкой. Стоит ли разница в цене между традиционным турбированным газовым котлом и конденсационным тех денег? Отвечаем — да. Конденсационный котёл работает не совсем так, как обычный котёл. В нём используется более сложный теплообменник и систему отвода продуктов сгорания, благодаря чему дополнительно снимается тепло с конденсата, образующегося при сгорании газа и выделении пара. Таким образом, часть тепла, которая ранее просто «уходила в трубу» возвращается в систему отопления. Говоря о конструктивных особенностях конденсационных котлов можно сказать, что их конструкция может разниться в зависимости от реализации конкретного производителя. По проведённым производителям расчётам используя конденсационный котёл можно снизить потребление газа за год на 20%. Если вы купите отопительный котел конденсационного типа и подключите его к низкотемпературной системе, потребление газа снизится приблизительно на 20 % в год.

Принцип работы конденсационного котла

Для того, что бы процесс конденсации происходил с высокой эффективностью котёл должен работать в оптимальном режиме. Что под этим подразумевается мы рассмотрим далее.

Конденсационные котлы в низкотемпературной системе отопления

В традиционной системе отопления температура в подающей линии зимой обычно может достигать до 70 градусов, в обратной до 50°С. В таком режиме конденсационный котёл не покажет выдающуюся эффективность, температура в обратной линии должна быть значительно ниже. Максимального КПД такая система достигает, если температура воды в обратной линии будет равна 20°С, температура подачи в таком случае должна находиться в районе 40°С. Указанный режим идеально подходит для системы с водяным тёплым полом, так что если вы хотите установить водяной тёплый пол, то конденсационный котёл будет лучшим выбором.

А что насчёт радиаторного отопления? В таком случае понадобятся радиаторы больших размеров, что бы при более низкой температуре в контуре обеспечить отдачу большего количества тепла. Так-же не лишним будет использование современных моделей панельных радиаторов, имеющих повышенную эффективность рассеяния тепла, например стальных радиаторов Kermi с технологией therm-x2.

В зависимости от типа котла максимальная температура в обратной лини не должна превышать 45-57°С, для нахождения его в режиме конденсации. В зависимости от модели значение КПД может отличаться, многие производители приводят в качестве расчётного оптимального режима соотношение температур в подающей и обратной линии в 50/30°С. Даже находясь в режиме работы «традиционного» газового котла КПД у конденсационного будет выше за счёт большей площади теплообменника и точности контроля работы горелки (соотношение газа к воздуху).

Внутреннее устройство газовых конденсационных котлов Виссманн

Таким образом мы пришли к тому, что требуется грамотно рассчитанный проект отопления. Нельзя просто установить в имеющуюся старую систему отопления конденсационный котёл и ждать, что она обеспечит вам комфорт и экономию газа. Нельзя просто нанять неопытных монтажников, которые не задумываясь поставят вам радиаторы из расчёта режима работы контуров 70/50°С. Каждый элемент низкотемпературной отопительной системы должен быть подобран в соответствии с планируемыми режимами работы, только тогда ваша система будет сбалансирована и эффективна.

Конденсационный газовый котёл Viessmann Vitodens