Электрические системы отопления - обзор решений

Для отопления своего дома вы можете выбрать любой нагревательный прибор, который работает от электричества. Для кухни или ванной можно установить электрические водонагреватели, для остальных жилых помещений подойдут электрические отопительные системы. Электроотопление это безопасно

Содержание:

Электрические водонагреватели

Благодаря накопительным водонагревателям у вас всегда будет горячая вода, независимо от центральной подачи. Если в кухне или ванной вы используете горячую воду только 1-2 раза в сутки, то электрический бойлер станет идеальным решением. Он имеет сравнительно компактные размеры и мгновенно подаёт нагретую воду нужной температуры.

В качестве нагревательного элемента в приборе используется ТЭН или блок из нескольких ТЭН. Поэтому специальное обслуживание ему не требуется. В случае с обычным мокрым ТЭНом от коррозии его защищает магниевый анод, сухой ТЭН дополнительно защищён оболочкой из керамики. В процессе работы нагревательные элементы передают тепло от своего нагрева воде и в зависимости от объёма бака на это может потребоваться от 1 часа времени.

Расходы при эксплуатации водонагревателей напрямую зависят от цен на электроэнергию. Различные модели отличаются по энергозатратам. Если вы хотите подобрать наиболее оптимальный вариант, менеджеры Winterm помогут найти прибор, который будет соответствовать вашим запросам.

Отопление электричеством

Электроотопление может использоваться наряду с другими источниками тепла, а также для обогрева помещений, в которых нет центрального отопления. Потребность в электрическом отоплении может возникнуть на летней даче, в офисах при складе и т.д.

Электрические обогреватели бывают двух видов:

  • приборы прямого обогрева;

  • аккумулирующие электроотопительные приборы.

Приборы прямого обогрева

Работающий прибор прямого обогрева обеспечивает мгновенную подачу тепла. Это – лучший вариант для редко используемых помещений (подвалов, гаражей).

Приборы прямого обогрева доступны по ценам, просты в установке и эксплуатации. Они подходят для отопления жилых помещений в период временного похолодания. Регулярные проверки (как газовому оборудованию) им не требуются.

К такому типу обогревателей относятся:

  • конвекторы;

  • радиаторы;

  • электрические излучающие обогреватели;

  • тепловентиляторы.

Обогреватели с аккумуляторами тепла

Приборы с аккумуляцией тепла обеспечивают круглосуточный комфорт. Потребление электроэнергии они начинают в ночное время и прекращают в момент окончания действия ночного тарифа.

Идеальный пример такой системы это электрический котёл с контроллером-программатором и буферной ёмкостью (теплоаккумулятором).

Эффективность электрических отопительных систем с аккумуляцией тепла считается достаточно высокой, поскольку КПД электрокотла приближается к 100%, а тепловой аккумулятор позволяет аккумулировать горячую воду для обогрева дома в ночное время. Это выгодно если у вас двух тарифный счётчик электроэнергии и в ночное время у вас льготный тариф. Главный недостаток — необходимость трёхфазного подключения для любых мощных котлов и высокая установленная мощность, далеко не у всех есть возможность получить от поставщика электроэнергиии (РЭС) большую установленную мощность. Чтобы выбрать оборудование в соответствии с вашими потребностями и необходимыми техническими параметрами, проконсультируйтесь с нашим специалистом.

Альтернативные источники энергии

Как известно тепловые насосы и солнечные коллекторы для своей работы требуют только электроэнергию. Таким образом их тоже можно частично отнести к электрическим системам отопления. Если электрокотёл на 1 кВт электроэнергии отдёт около 1 кВт тепла, то тепловой насос способен отдавать до 5 кВт тепла на 1 кВт электроэнергии. Солнечные системы нагрева воды и отопления и вовсе имеют минимальное потребление электроэнергии, хотя их эффективность зависит напрямую от погоды. Точнее от облачности. Таким образом дороговизна оборудования компенсируется низкими затратами электричества и отсутствием жёстких требований к большой выделенной мощности.

Подходящая система обогрева

Разумеется, универсального решения для каждого случая не существует. Электрические системы отопления покупатель выбирает, исходя из своих возможностей и технических критериев. Однако найти систему, которая будет соответствовать заявленным характеристикам, совсем не сложно. Специалисты компании Winterm помогут вам определиться с выбором наиболее подходящей отопительной системы. У нас вы можете не только купить электрические котлы Vaillant, Viessmann, Kospel, Protherm и буферные ёмкости для них, но и заказать монтаж отопления под ключ для вашей квартиры или коттеджа.