Электрические котлы отопления - плюсы и минусы использования

Достаточно большой процент запросов от наших клиентов приходится на электрические котлы, тому что этот вид отопительного оборудования набирает популярность есть целый ряд причин. Их мы и рассмотрим в данном материале. На первый взгляд, отопление электричеством стоит дороже газового. Однако, использование двух или трёх тарифного счётчика может в значительной мере сократить этот разрыв (далее мы отдельно остановимся на этом).

Сферы применения электрических котлов

Существуют технические и нормативные ограничения для установки газовых котлов в многоквартирных домах большой этажности. Альтернатив установке электрокотла в таких случаях нет.

В частном секторе стоимость проведения газопровода, из-за большого расстояния, может быть неоправданно высокой и проще установить электрический котёл.

Ещё одно важное применение электрического котла – вспомогательный или резервный источник отопления для отопительной системы на базе твердотопливного котла. Твердотопливный котёл требует регулярного обслуживания – чистки после прогорания топлива и перед новой загрузкой. Особенно сильно это зависит от зольности топлива. Так же, режимы загрузки твердотопливного котла делают невозможным оставлять дом при длительных отъездах без резервного электрического котла.

Комбинируя несколько источников тепла (солнечные коллекторы, тепловые насосы, твердотопливные котлы) с электрическим отопительным котлом можно добиться существенной экономии.

Смонтированный на объекте электрический котёл Протерм Скат

Пример установленного в качестве резервного котла Протерм Скат в системе с пеллетным котлом

Почему стоит выбрать электрокотел для отопления?

Высокий КПД

КПД электрического котла приближается к 100%, что не достижимо для остальных типов отопительных котлов. Вся электрическая энергия преобразуется в тепловую без потерь. При работе газового котла неизбежна потеря части тепла вместе с удалением продуктов горения. Отчасти эта проблема решена в конденсационных котлах, где теплообменником снимается и низко потенциальное тепло. Но даже это не позволяет достичь идеального показателя, к тому же режим работы предполагает работу котла в низкотемпературных режимах, что требует большей площади радиаторов. У твердотопливных котлов, помимо вышеописанного, существует проблема не полного прогорания топлива. Требования к самому качеству твердого топлива, его неоднородность, требования к хранению так же усугубляют ситуацию.

Прост в монтаже и обслуживании

Простота конструкции как гарантия более низкой цены обслуживания и ремонта в случае необходимости. Нагревательный элемент меняется, как правило целиком, конструктивно представляет из себя блок с ТЭНом в баке. В то время как у газового котла это дорогостоящий трубчатый теплообменник. У твердотопливного котла теплообменник может быть частью конструкции или требовать достаточно сложных процедур по демонтажу.

Циркуляционные насосы и расширительные баки аналогичны с таковыми у газовых котлов, автоматика весьма схожа по своей работе.

Так же не требуется установка дымохода и его обслуживание – меньше проблем на этапе строительства и в процессе эксплуатации.

Безопасность превыше всего

Безопасность – выход из строя электрического котла не грозит пожаром или взрывом, как у газового или твердотопливного оборудования. Отсутствие легковоспламеняющегося топлива в доме – дополнительный гарант безопасности.

Нет проблем с оформлением

Нет проблем с оформлением разрешительной документации – купил, установил, включил. Главное это соответствие мощности котла и установленной мощности.

Экономия

При оформлении соответствующего тарифа и настройки автоматики под эти временные отрезки вы сможете платить за отопление гораздо меньше. «Ночной» коэффициент для двухзонного тарифа составляет 0,5, таким образом с 23:00 по 07:00 вы платите за электроэнергию на 50% меньше. В трёхзонном тарифе «ночной» коэффициент составляет 0,4 (экономия 60%), «пиковый» коэффициент с 08:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00 составляет 1,5 (переплата на 50%), в остальное время действует стандартный коэффициент 1. Какой из этих тарифов удобнее для вас – выбирать вам. Программаторы и автоматика позволяет без проблем подстроить работу системы отопления под эти временные отрезки, таким образом, чтобы минимизировать стоимость.

Компактность

Электрический котёл — это самый компактный тип отопительного оборудования относительно его мощности.

Какой электрокотел купить?

Что может предложить вам Winterm:

Электрические котлы Kospel серия EKCO – мощностью от 4 до 24 кВт. Разработано и произведено – Польша.

Электрические котлы Protherm серия Ray (Скат) – мощностью от 6 до 28 кВт. Разработано в Германии – Словакия.

Электрические котлы Vaillant серия eloBlock – мощностью от 6 до 28 кВт. Разработано в Германии – собрано в Венгрии.

Все три бренда хорошо зарекомендовали себя на рынке отопительной техники, имеют положительные отзывы от монтажников и клиентов, занимая свои ценовые ниши. Обращайтесь по телефонам указанным на сайте,, наши специалисты готовы помочь выбрать оптимальный котёл для вашего дома согласно предъявляемым требований.

Kospel EKCO, Protherm Ray, Vaillant eloBlock

Внутреннее устройство электрокотлов Kospel EKCO, Protherm Ray, Vaillant eloBlock (слева на право)