Что такое пассивный дом и как определяется энергоэффективность зданий

По мере возрастания стоимости энергоресурсов растут тарифы на коммунальные услуги. Львиная доля в них — плата за тепло. Снижение расходов на отопление особенно актуально в холодное время года. Один из путей экономии — превратить обычное, давно построенное жилище в энергоэффективный дом. Отличаются энергоэффективные дома от обычных тем, что в них потери тепла сведены к минимуму, а необходимое количество электроэнергии и тепла вырабатывается внутри самого дома или недалеко от него на приусадебном участке. Такой дом не зависит от централизованных поставок газа, электричества, горячей воды.

Как оценивается энергоэффективность домов?

Энергоэффективность дома оценивается показателем рационального использования тепла и электричества. Используя европейский опыт, все дома по этому показателю разделили на 9 классов и обозначили буквами от А до G (в классе А 3 категории: А++, А+ —высочайший уровень энергосбережения, А — очень высокий). Определяется этот показатель в %, показывает уровень энергетической эффективности конкретного дома по отношению к среднему показателю по региону. Например: 50% выше; это означает, что дом теряет на 50% энергии больше; его относят к самому низкому классу — G. Чем больше тепла и электроэнергии теряет дом, тем ниже его эффективность. По количеству сэкономленной энергии и способам ее получения различают энергосберегающие и пассивные дома.

Энергоэффектиный (пассивный) дом

В энергосберегающем здании главное внимание уделяется многоуровневой теплоизоляции. В нем утепляются не только стены, но и фундамент, подвал, потолок, устанавливаются многокамерные стеклопакеты с отражающими слоями, двойные входные двери. Энергоресурсы поступают извне и расходуются очень рационально.

Пассивный дом сочетает в себе все преимущества энергосберегающего строения с полным самообеспечением. Хотя все системы жизнеобеспечения ориентированы на низкое энергопотребление, но не в ущерб нормальным условиям проживания. Пассивные дома значительно более привлекательны, чем энергосберегающие многоэтажки. Такой проект оснащения энергоэффективного дома может предложить компания Winterm. Инженерные решения для такого проекта, решают две основные задачи.

Первая: получение электрической и тепловой энергии самостоятельно из возобновляемых источников. Для этого могут использоваться солнечная электростанция (фотомодули + инвертор) и гелиотермальная система на базе солнечных коллекторов, а так-же тепловые насосы.

Вторая: рациональное расходование выработанной электроэнергии, сведение к минимуму тепловых потерь. Индивидуальный проект пассивного дома имеет свои архитектурные особенности, а значит требуется согласования на этапе строительства.

Общая площадь рассчитывается исходя норм проживания для одного человека, но без излишеств. Компактная планировка комнат, низкий фундамент, невысокие потолки, оптимальное количество и размер окон — все подчинено одной цели: минимизации энергетических потерь. Отсутствуют также колонны, башенки, боковые выступы. Они украшают постройку, делают ее привлекательной и оригинальной, но никак не способствуют уменьшению тепловых потерь. Для возведения фундамента, стен, несущих конструкций используются экологически чистые материалы с высокими теплоизолирующими характеристиками.

Энергопассивный дом не зависит от централизованных поставщиков энергии. Для обогрева помещений и подогрева воды используется тепловой насос. Геотермальный насос — это система труб, зарытых в землю на глубину 1,5-2 метра, где температура зимой не опускается ниже +5-8 градусов Цельсия. Для повышения теплоотдачи в комнатах монтируются теплые полы и стены. Источниками тепла могут быть водоемы, скважины, любые участки земли, где в недрах температура выше, чем на поверхности. Если зимой тепловой насос обеспечивает здание теплом, то летом — это источник прохлады. Для этого вся система теплоснабжения имеет датчики и терморегуряторы.

Пассивный дом — это такое сооружение, в котором для получения электроэнергии используется энергия возобновляемых источников: солнца и ветра. Для превращения солнечной энергии в тепловую и получения горячей воды, применяют солнечные коллекторы, а для выработки электричества — солнечные батареи. Днем, когда солнечная активность наивысшая, эти устройства накапливают энергию в теплообменниках и аккумуляторах, а ночью и все другое время суток — отдают. Для обеспечения бесперебойной работы электроприборов в периоды низкой солнечной активности в пассивном доме предусмотрен ветрогенератор, в идеале. Он удачно дополняет систему электроснабжения осенью, зимой и весной, в темное время суток. В случае резкого и длительного похолодания украинский пассивный дом дополнительно обогревается установленным твердотопливным котлом. Если вас интересует оснащение энергоэффективного дома под ключ, то его вам может предложить Винтерм. Мы имеем многолетний опыт в данной сфере и нам есть что предложить нашим клиентам.