Выбираем напольное покрытие для тёплого пола

Ранее мы уже подробно останавливались на выборе типа тёплых полов в статье “Электрический или водяной тёплый пол?” и теперь хотели бы рассмотреть другой аспект, а именно - выбор напольного покрытия для тёплого пола. Если тип во многом зависит от условий объекта и экономической целесообразности, то с напольными покрытиями всё не так однозначно.

С тёплым полом используются плитка, натуральный камень, керамогранит, ламинат, паркет, линолеум и ковролин. Практически все материалы для напольного покрытия подходят для использования с тёплым полом. Но в какой мере, насколько это снизит эффективность рассеивания тепла - вот что важнее знать при выборе.

Тёплый пол под ламинат

Плёночный тёплый пол - инфракрасный тёплый полМногие производители ламината в маркировке указывают “нельзя использовать с тёплым полом” или “не рекомендуется использовать с тёплым полом”. Важно обращать внимание на маркировку. Даже при температуре выше 30 градусов он может начинать выделять незначительное количество формальдегида. Формальдегид это часть его пропитки, защищающей от образования плесени, влаги и возгорания. При более высоких температурах концентрация может повышаться до опасных для здоровья.

Существует и вторая проблема. Дело в том, что у обычного ламината структура и теплопроводность не позволят использовать его с тёплым полом. Он просто растрескается и разойдётся по швам, не передавая должное количество тепла в помещение.

Используйте только ламинат предназначенный для тёплых полов.

Теплый пол и паркет

Водяной тёплый полДля паркета важно не допускать перегрева тёплого пола, это приводит к деформации и рассыханию паркетной плитки. В этом плане специфика использования аналогична ламинату. Но, в отличии от ламината для паркета реже используется пропитка из формальдегида (как правило не используется).

Почему используя напольное покрытие на основе дерева не рекомендуется использовать электрический тёплый пол?

Всё дело в теплопроводности таких материалов и невозможности быстрого рассеивания избыточного тепла в системе с электрическим кабелем. При перекрытии поверхности мебелью (и другими предметами) мешающими теплоотдаче возникает локальный перегрев кабеля. Это приводит к перегоранию кабеля и повреждению напольного покрытия.

Укладка водяного тёплого пола такую проблему решает, циркуляция воды способствует равномерному рассеиванию тепла.

Тёплый пол под плитку

Если в качестве напольного покрытия используется плитка, то ситуация на порядок проще. Тут нет ограничений по типу тёплого пола, будь то электрический мат, кабель, плёнка (инфракрасный тёплый пол) или трубная система (водяной тёплый пол). Для тёплого пола по факту просто не используются такие высокие температуры, которые могли бы повредить стяжку и плитку. Тоже самое касается керамогранита и натурального камня.

Стоит отметить, что с точки зрения теплопроводности и равномерности нагрева напольного покрытия керамика и камень являются лучшим выбором. Они долговечны, не деформируются, снижают риск перегрева и выхода из строя электрических тёплых полов.

Тёплый пол под линолеум

Самою бюджетное решение для напольного покрытия, линолеум, достаточно хорошо проводит тепло, но при этом быстро остывает.

Как и в случае с ламинатом нужно обращать внимание на маркировку, не вся продукция рассчитана для использования с тёплым полом. Некачественный линолеум может со временем деформироваться и выделять при этом фенол, что опасно для здоровья.

Если говорить о типах электрических тёплых полов, то чаще предпочитают использовать инфракрасный теплый пол под линолеум по схеме “пол - термоизоляция - плёнка - подложка - линолеум”. Это обеспечивает максимально ровную поверхность, скорость нагрева и температуру нужную для комфорта.

Водяной тёплый пол под линолеум рекомендуется использовать в режиме 28-30 градусов (возможны и более высокие температуры, но это уже зависит от материала) с расстоянием между трубами порядка 300 мм. Такая укладка исключит риск перегрева в будущем.

Как и в случае с другими видами напольных покрытий, практического смысла укладывать тёплый пол под местами где будет располагаться мебель нет.

Ковролин для теплого пола

Ещё один дешевый вид напольного покрытия это ковролин. Для тёплого пола рекомендуется брать тонкий тафтинговый ковролин, он хорошо пропускает тепло и не перегревается при этом сам. Как и в случае с линолеумом из всех типов электрических теплых полов рекомендуется использовать инфракрасный теплый пол под ковролин. Электрические кабели и маты нагреваются слишком быстро, их применять не рекомендуется.

Водяной тёплый пол под ковролин должен работать в режиме не выше 30 градусов, при грамотно выполненной системе отопления это не составляет проблемы.

Итоги

Лучшее напольное покрытие для электрического тёплого пола это керамика и камень. Это не значит, что использовать другие типы покрытия нельзя. Но такое решение снимает целый ряд проблем и ограничений требующих повышенного внимания.

Напольное покрытие для водяного тёплого пола может использоваться практически любое, всё зависит от ваших личных предпочтений и бюджета. Водяной тёплый пол долговечнее, дешевле в эксплуатации, безопаснее и эффективнее. Выбор за вами.