Почему возникает шум в системе отопления?

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, что со временем работающее отопление начинает производит слишком много шума. Шум в трубах отопления, шум в радиаторах отопления чаще всего появляется от образования газов в системе. Причин появления этих газов может быть несколько и чаще всего проблема начинает себя проявлять со временем. Как возникает эта проблема, чем она опасна, что нужно сделать для избавления от шума в системе отопления - ответы на эти вопросы мы рассмотрим в статье далее.

Откуда в системе отопления появляются газы?

Водоподготовка для котельной от Ecosoft

  1. В воде изначально содержаться растворённые газы (в том числе и просто воздух), которые от нагрева отделяются и скапливаются в газовые пузыри.
  2. Органические примеси в воде в процессе разложения могут выделять метан.
  3. Вода с большим количеством примесей, которые при нагреве и контакте с металлом могут вступать в реакцию и выделять водород.

Второй и третий пункты наиболее типичны для систем отопления не имеющих качественной системы водоподготовки для котельной. В котельных проектируемых и монтируемых специалистами нашей компании используются качественные фильтры Ecosoft, подобранные в соответствии с химическим составом воды. Забор воды на анализ с последующим индивидуальным подбором фильтров исключает данную проблему для наших клиентов.

Что касается первого пункта, то эта проблема тоже обходиться с помощью оборудования ещё на стадии проектно-монтажных работ установкой автоматических клапанов.

Прочие причины шума от работающего отопления

А что если гул в батареях отопления и трубах был с самого начала? Что если причина не в “завоздушивании”. Это означает что при монтаже системы были допущены ошибки. 

Самые распространённые ошибки и варианты их устранения:

Выпуск воздуха из системы отопления через клапан

  • Слишком высокая скорость потока воды в системе отопления. Причина - неправильный подбор оборудования или его настройки режимов работы. Решение - отрегулировать режим работы циркуляционного насоса (если возможно или заменить его на соответствующий).
  • Некорректно смонтированы трубы отопления, вмонтированы в стену без учёта теплового расширения. Эта проблема характерна по большей части для стальных труб. Полипропиленовые, медные и pex трубы это на практике не затрагивает из-за их физических свойств. Решение - только переделывать часть системы.
  • Оборудование неточно установлено на кронштейны или же проблема в самих кронштейнах. Решение - перевесить или установить резиновые виброгасящие втулки.
  • Образование газового пузыря в верхней части радиатора. Устраняется радиаторным клапаном. Характерно только для радиаторов с боковым подключением, для нижнего подключения такая проблема отсутствует.

Вышеописанное встречается достаточно редко.

Как убрать шум в системе отопления?

Если возможности предотвратить или внести изменения в систему отопления нет, то есть альтернативное решение. Промывка системы - слив воды, заполнение - циркуляция - нагрев, слив. Процедура может повторяться несколько раз. Таким образом убирается не только воздух, но и примеси из системы. Воздух может быть спущен через вентили вручную. Это стандартная процедура при сервисном обслуживании отопительных систем и может применяться в профилактических целях.

И помните, если у вас шумит труба отопления или батареи шумят, то это не только вопрос вашего комфорта, но и эффективности работы отопления. Это лишь внешнее проявление, свидетельствующее о проблемах. Снижение теплоотдачи радиатора, перегрев теплообменников, увеличивающих износ оборудования от коррозии - с этим можно столкнуться если не принимать никаких мер.