Какой уклон канализационной трубы должен быть?

При проведении строительных работ для многих людей актуален вопрос: какой уклон должен быть у канализации? Основываясь на результаты ряда подсчетов, можно прийти к выводу, что интенсивность ее наполнения зависит непосредственно от скорости потока. Бурлящий поток воды не позволяет содержимому трубы постепенно накапливаться, предотвращая риск появления частичного либо полного засора, доставляющего ряд неудобств.

Важно! Огромное значение в ходе подготовки к строительству канализации отведено величине диаметра используемой трубы. В обязательном порядке надо выбрать вариант, что с легкостью справится с объемом протекаемой жидкости, и достаточному уклону конструкции.

Изначально многим кажется, что процесс выполнения работ лишен существенных сложностей. При этом даже незначительная ошибка влечет за собой образование застоя. Слишком крутой уклон также негативно сказывается на функционировании системы. Прежде чем принять решение, какой уклон должен быть у канализационной трубы, стоит учитывать потребность пребывания всех водяных взвесей в непрерывном движении.

Рекомендации по определению показателя уклона трубы

Для считанных пользователей вышеназванный процесс способен показаться довольно трудоемким вследствие того, что в справочниках соответствующая норма фигурирует как дробь 0,04 либо 0,008. По факту значительные трудности отсутствуют. Если полную длину трубы (м) умножить на коэффициент уклона, то удастся узнать высоту последнего на всем участке, где будет обустроена система.

Как быстро и точно рассчитать наполняемость трубы?

Показатель уклона варьируется в зависимости от диаметра изделия. Преимущественно при обустройстве канализации в коттедже, находящегося за пределами города, используют безрасчетный способ. Иногда степень наполняемости рассчитывают путем применения формулы: V √ H/d ≥ K, где «К» ― коэффициент уклона, «V» ― скорость движения сточных вод в трубе, «Н» ― мера ее наполнения и «d» ― диаметр.

Важно! В ходе проведения вышеуказанных расчетов надо учитывать тот факт, что соотношение «V» (от 0,7 м/сек) к «Н» (не менее 0,3 м/сек) не может превышать значение «К». В случае воздействия повышенных нагрузок на канализационную систему предусмотрено применение усложненных расчетов на этапе проектирования. В свою очередь владельцы частных домов могут без труда определить уклон, отдав предпочтение безрасчетному методу.

Особенности обустройства автономной канализации

Ниже наведена информация о том, какой должен быть уклон канализации для квартиры:

  • 50Ø – 3 см/м.
  • 100Ø – 2 см/м.

Для того чтобы результат соответствовал заявленным ожиданиям уместно предварительно позаботиться о наличии уровня (лазерного/пузырькового). Существует иной способ: натянуть леску по всей продолжительности прокладки трубы. Вместе с тем, он содержит ряд недостатков. Для определенных параметров труб системы предусмотрен следующий угол наклона канализационной трубы

Диаметр трубы 50 мм – допустимое значение 0,03, а 85-100 мм – 0,02.

С целью обеспечить хороший отвод стоков из умывальника применяют изделия диаметром 40 — 50 мм с допустимым уклоном 0,035, и минимальным ― 0,025. С аналогичной целью для унитаза подойдет труба диаметром 100 мм. Коэффициент оптимального уклона ― 0,012 либо 0,02.

Какой уклон канализационной трубы должен быть

Особенности расчета уклона труб на даче

С учетом свойств рельефа возможна потребность в выдержке нужного уклона. В подобных нестандартных ситуациях оптимальным решением станет использование фекального насоса. Огромным преимуществом является возможность строительства самотечной канализации.

Важно! В процессе прокладки труб недопустимы отклонения от нормы. Надо выдерживать уклон канализационной трубы, в среднем 2 см/м. По возможности надо приложить все усилия, чтобы избежать резких поворотов.

Для самотечной канализации принято различать минимальный (5 мм/м) и максимальный (до 15 см/м) уклон трубопровода, независимо от условий. Если принять во внимание и тип нагрузки, воздействию которой подвержена система, последняя будет эффективно функционировать в дальнейшем.