Обзор твердотопливных пиролизных котлов Viessmann Vitoligno-S

Цены ископаемых энергоносителей растут, а экологическое сознание людей повышается, и это приводит к неуклонному росту запроса на энергию из возобновляемых источников. Отопления на древесине является хорошей альтернативой системе, работающей на газе или жидком топливе: не только ответственный подход к окружающей среде является определяющим аргументом, но и факт, что древесина - это не импортный продукт, она выгодна цене, не подверженной резким колебаниям.
Котлы на древесине производства Viessmann имеют высокий коэффициент полезного действия и экономно потребляют топливо. Их можно использовать как основной источник тепловой энергии, или как вспомогательный источник при работе с газовым котлом. Установка котла на древесине уменьшит это инвестиция, которая окупится достаточно быстро.
Кроме того, вы сделаете свой активный вклад в долговременную защиту климата: отопление древесиной является СО2-нейтральным. Это означает, что при сгорании топлива в атмосферу выделяется такое количество двуокиси углерода, которую поглотили дерева во время своего роста.

Почему стоит выбирать дровяные котлы Viessmann?

В его пользу использования котлов Viessmann Vitoligno-S приведем следующие аргументы:

  • высокая надежность,
  • длительный срок службы,
  • комфорт в отоплении и горячем водоснабжении,
  • независимость от жидкого топлива и газа,
  • экономия средств благодаря экономному энергопотреблению,
  • котлы на пеллетах можно прекрасно комбинировать с солнечными коллекторами.


Твердотопливный котел Vitoligno сжигает дрова с КПД 90%. В зависимости от типа и водонаполнения, периоды между загрузками котла разные - чем больше водонаполнение, тем больше интервал, дает больший комфорт в работе.

Конструкция и принцип работы твердотопливного котла Vitoligno-S

В котлах Viessmann Vitoligno-S сжигаются колотые дрова. В отличие от печки, где сгорание происходит снизу вверх, в современных пиролизных котлах, оно идет сверху. Это становится возможным благодаря специальной конструкции котлов с двумя камерами сгорания. Процесс пиролизного сжигания древесины происходит путем выделения древесного газа в первой камере сгорания при отсутствии кислорода и последующим полным сжиганием с подачей кислорода во второй камере сгорания.

Чистая и эффективная работа

Современные твердотопливные котлы используют большую часть энергии для отопления, и выделяют малое количество пыли, снижая нагрузку на окружающую среду. Это возможно благодаря разделению фаз горения, а также путем эффективного управления подачей воздуха для горения. Система контроля горения с лямбда-зондом постоянно получает информацию о состоянии горючих газов и оптимально регулирует подачу воздуха.
После того, как древесина была зажжена, начинается процесс непрерывного горения. Для обеспечения высокой эффективности котел подключается к буферной емкости. Это дает возможность накапливать тепловую энергию для нагрева горячей воды или для поддержания температуры горячей воды. Котлы на дровах всегда работают в оптимальном диапазоне мощностей, что позволяет снизить расход топлива.

Твердотопливный котёл Viessmann Vitoligno

Советы по хранению древесного топлива

Эффективность при сжигании дров зависит в первую очередь от их качества. По сути, это касается только остаточной влажности, она не может превышать 25%. Сжигание влажной древесины снижает эффективность работы. Такое сжигание приводит к высокому выброса вредных веществ, накоплению дегтя, а также может привести к повреждению дымохода.

Советы по хранению топлива:

  • Дрова диаметром более 5 см должны быть расколоты,
  • Храните дрова на южной или западной стороне дома,
  • Древесина должна находиться на расстоянии 10 см от стены,
  • Положите дрова на поддон для обеспечения отвода влаги,
  • Наличие брезента или кровли над дровами защищает от осадков,
  • Поочередные слои дров следует составлять накрест друг на друга,
  • По возможности сгруппируйте дрова на несколько секций,
  • За два-три дня до сжигания храните древесину в доме, так она будет полностью сухой.

Степень влажности древесины можно легко определить благодаря влагомеру, при этом должно контролироваться остаточная влажность в нескольких точках. Для экономного и чистого сгорания влажность не должна превышать 15-20%.
Котлы, работающие на дровах, дешевые, надежные и экономичные. Однако они требуют ручной загрузки и достаточного места для хранения дров.
Итак, твердотопливные котлы Vitoligno от Viessmann имеют следующие ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • Использование местного и экологичного сырья,
  • Древесина дешевая, не поддается сильным ценовым колебаниям по сравнению с газом и жидким топливом,
  • Технология сжигания безопасна и эффективна.