Котлы длительного горения STROPUVA: обзор

STROPUVA-UKRAINE – совместное украинско-литовское предприятие, которое входит в состав международной компании STROPUVA. Здесь изготавливают одноименные котлы длительного горения, разработанные и запатентованные в Литве, и прошедшие сертификацию качества СЄ.

В работе котлов используется принцип верхнего горения, что позволяет им эффективно работать на топливе разных типов. О качестве оборудования говорит и гарантия от производителя, она составляет 6 лет. Сегодня котлы STROPUVA востребованы на рынках более 30 стран.

О технологии верхнего горения

Как работает котёл длительного горенияТопливо в оборудовании поджигается сверху и горит только в верхнем тонком слое. Таким образом, по мере того, как прогорает верхний слой, очаг горения постепенно опускается. Благодаря такому подходу даже при минимальной мощности (10-15% от возможной) котел показывает КПД около 90%. Расход топлива замедляется, и, в зависимости от того, используются дрова, брекеты и пеллеты или уголь, одной загрузки может хватать на время от 30 часов до почти 5 суток!

Кроме того, перемещение очага горения способствует снижению износа техники. В отличие от обычных котлов, в которых горение протекает в одном месте, здесь смещение очага горения не приводит к локальному перегреву металла. Это существенно продляет срок службы котла.

Особенности конструкции

Одна из отличительных особенностей котлов Стропува – материал, из которого изготавливается эта техника. Распределители воздуха, труба распределителя и стабилизатор горения выполнены из высококачественной жаропрочной нержавеющей стали. В то время как колосники и дверцы котла изготовлены из чугуна. Это позволяет добиться наибольшей износостойкости изделия и наилучших показателей теплопроводности и теплоотдачи именно в тех деталях, в которых они необходимы.

Котлы длительного горения Стропува

Дровяные котлы STROPUVA

Базовая модель, удовлетворяющая минимальным требованиям к отопительному оборудованию. Мощность для разных моделей линейки может составлять от 7 до 40 кВт. Управление температурой теплоносителя осуществляет битепловой механический регулятор, так что такой котел не нужно подключать к электросети.

Твердотопливные котлы этой серии заправляются дровами, древесными отходами, брикетами. Они не генерируют избыточного тепла, а значит техника не перегревается и может использоваться без буферных емкостей. Отвод образовавшихся газов возможен через дымоход с высотой всего 4,5 м. Все это позволяет сэкономить на монтаже оборудования.

Универсальные котлы STROPUVA

Могут работать на каменном угле, дровах, древесных отходах и топливных брикетах. При низком энергопотреблении (20 Вт) котлы STROPUVA универсал имеют высокий коэффициент полезного действия (до 90%!), что делает их реальной альтернативой электрической или газовой технике для отопления дома.

Эта серия котлов оснащена вентилятором и биметаллическим регулятором тяги. Не производит избыточного тепла и, как и модели предыдущей серии, может обходится без буферной емкости.

Котлы STROPUVA IDEAL

STROPUVA IDEAL (Идеал) – самая популярная серия котлов Стропува. Оснащена автоматикой: специально для этой линейки отопительного оборудования был разработан микропроцессорный блок управления. Регулируя работу центробежного вентилятора и циркуляционного насоса, этот котел может поддерживать заданную постоянную температуру. А это в свою очередь обеспечивает более эффективную работу и меньший расход топлива.

Если говорить о топливе, то для моделей этой серии подходит все: дрова, уголь, брикеты и пеллеты. Такая «всеядность» была достигнута за счет использования трех видов заменяемых распределителей воздуха со стабилизатором горения для разных видов топлива.

Автоматизированное программное управление в комплексе с используемым принципом верхнего послойного сжигания топлива позволили достичь этим котлам показателей КПД в 91%.

Представленные серии котлов STROPUVA полностью покрывают потребности рынка: среди моделей есть как самое простое, базовое оборудование из бюджетного сегмента, так и более продвинутые модели со средним уровнем стоимости, и автоматизированные универсальные котлы премиум-класса. Монтажники компании Winterm уже осуществили ряд успешных проектов по установке отопительных систем где использован котёл длительного горения STROPUVA.