Электрическое отопление и "зелёная революция" в Европе

Электрическое отопление все чаще называют отоплением будущего. Многие правительства объявили о «зеленой революции», которая позволит значительно сократить выбросы CO2 в течение следующих нескольких десятилетий. В отличие от других источников энергии, именно электричество можно производить наиболее экологически чистым способом.

Электроэнергия как чистый источник энергии

Во многих странах нормативные акты в настоящее время разрабатываются таким образом, чтобы побудить инвесторов наилучшим образом использовать возобновляемые источники энергии. К наиболее экологически чистым устройствам относятся солнечные коллекторы, тепловые насосы и электрические котлы, работающие совместно с фотоэлектрическими установками.

Электрообогреватели могут питаться от энергии, вырабатываемой полностью нейтрально для окружающей среды. Сегодня все более популярными становятся ветряные электростанции и фотоэлементы, производящие электричество без вреда для окружающей среды. Современные фотоэлектрические установки идеально подходят в качестве источника питания для электрических котлов и других устройств в системах отопления дома.

Экономия денег благодаря использованию зелёных технологий

Изменения в законе и сокращение выбросов СО2

Великобритания один из лидеров в области борьбы с выбросами CO2 на международной арене. Еще до 2050 года британское правительство хочет уменьшить выработку CO2 на 80 % в сравнении с выбросами 1990 года. Есть оптимистичные прогнозы о 100% сокращении выбросов.

Британское правительство заявило, что одним из способов борьбы с загрязнением воздуха будет запрет на установку газовых котлов и печей. С 2025 года новые правила запрещают установку такого типа оборудования в новостройках. К 2050 году Великобритания полностью откажется от использования бытовых газовых котлов.

«Зеленое дело» в Европейском Союзе

Европейский Союз объявляет об аналогичных изменениях в правилах. Ожидается, что пакет изменений в законе под названием «European Green Deal» сделает Европу первым климатически нейтральным континентом к 2050 году. По словам представителей ЕС, декарбонизация является одной из мер, необходимых для предотвращения изменения климата.

«European Green Deal» предполагает, что к 2030 году выбросы CO2 сократятся на 50-55 % в сравнении с выбросами, зарегистрированными в 1990 году. Ожидается, что уже в 2050 году чистые выбросы парниковых газов достигнут нуля. К 2023 году все государства-члены должны обновить свои энергетические и климатические планы и принять во внимание новые предположения, представленные климатическими целями ЕС.

ВетроэлектростанцияВозобновляемые источники энергии

Есть несколько способов получить энергию из “зелёных» источников. Данные Евростата показывают, что в 2018 году в ЕС большая часть чистой энергии производилась с помощью ветряных мельниц (32,4 млн тнэ Второе место заняли гидроэлектростанции (30,1 млн тнэ). В свою очередь, третье место заняли солнечные источники, из которых в 2018 году поставлено 11,0 млн тнэ.

Принятие в ЕС принципов «Нового зеленого курса», безусловно, ускорит развитие сети ВИЭ. Это, в свою очередь, значительно снизит выбросы CO2, связанные с производством электроэнергии. 1 Мтнэ 1000 тонн нефтяного эквивалента (тнэ), где 1 тнэ составляет 11630 кВтч (11,63 МВтч)

Эффективное электрическое отопление

Современные отопительные технологии, безусловно, помогут в реализации амбициозных планов по сокращению вредных выбросов. В группу наиболее экологически чистых устройств входят, в частности, тепловые насосы, солнечные коллекторы и электрические котлы, работающие с фотоэлектрическими установками. В 2018 году 18 процентов произведенной электроэнергии было получено за счет использования “зелёных» источников энергии.
Швеция является явным лидером в ЕС среди стран, где доля возобновляемых источников в общем потреблении энергии самая высокая. Уже 54,6% всей энергии, производимой в Швеции, получают из возобновляемых источников энергии. Финляндия (41,2 процента) и Латвия (40,3 процента) также возглавляют список. С развитием технологий значение возобновляемых источников энергии и их использования будет возрастать.