Бесшумная канализация Rehau RAUPIANO - обзор от Winterm

Компания Rehau является лидером по производству современных полимерных материалов в Европе. Будучи лидером в производстве трубных систем для отопления, водоснабжения, систем кондиционирования воздуха и технических магистралей компания выпустила одно из лучших решений в сфере - бесшумная канализация.

Содержание:

Технические характеристики Rehau RAUPIANO PLUS

  • Конструкция труб RAUPIANO PLUSТрубы и фитинги для внутренней канализации RAUPIANO PLUS имеют особую трёхслойную структуру. Наружный слой сделан из полипропилена имеющего повышенную механическую прочность и устойчивого к солнечному свету. Средний связующий слой сделан из полипропилена с минеральными присадками. Внутренний слой сделан из полипропилена обеспечивающего высокое скольжение - идеальная проходимость для максимальной скорости стока и предотвращения "зарастания" труб со временем.
  • Использование передовых технологий производства и собственные запатентованные решения делают их трубные системы устойчивыми к химически агрессивным средам (pH от 2 до 12). Такой диапазон ph, от кислой среды до щелочной, позволяет широко применять трубные системы не только в бытовом сегменте. Трубопроводы Раупиано могут применяться в канализационных системах промышленных комплексов, где в сточных водах может содержаться даже бензин или бензол.
  • Уровень механической прочности достаточен для безпроблемного хранения, транспортировки и укладки даже в самых экстремальных условиях. Согласно тестам произведённым производителем хранение до 2 лет на улице является допустимым.
  • С RAUPIANO PLUS строительство можно продолжать даже зимой при температуре до -10 °C на площадке (до этой температуры сохраняется ударная прочность материала). До -10 °C полипропилены использованные при производстве труб сохраняют свои рабочие характеристики. Температурный "потолок" полипропиленовых шумопоглощающих труб Рехау составляет +95 °C для кратковременного повышения температуры и до +90 °C для длительной работы.
  • Внутренняя поверхность трубы Раупиано Плюс абсолютно гладкая и обладает высокой износостойкостью. Это увеличивает скорость стока и предотвращает образование отложений на внутренней поверхности.
  • В отличии от большинства полимерных труб для систем внутренней канализации у Paupiano Plus наружный слой устойчив к ультрафиолету и атмосферным осадкам. Это позволяет в условиях строительства хранить их на открытом воздухе и в целом делает их применение универсальным.
  • Максимальное рабочее давление для канализационных систем на базе Raupiano составляет 2 бар, это позволяет использовать в системе специальные канализационные насосные установки.
  • Скорость прокладки трубопровода на 30% выше чем для SML труб. Что касается экономии, то в статье посвящённой трубных систем Ostendorf мы детально разбирали выигрыш в стоимости, эффективности и площади.
  • Отчасти заслуга в звукоизоляции лежит на опорных и зажимных хомутах, а так-же кронштейнах. В отличии от обычных, они служат для гашения вибрации при работе канализации. Для этого у них есть особые резиновые втулки.

Области применения полипропиленовых трубных систем Рехау

Область применения RAUPIANO PLUS Системы сточной канализации для коттеджей и многоквартирных домов

Эксплуатационные характеристики соответствуют повышенными техническими требованиям по звукоизоляции VDI 4100, что позволяет использовать их во всех видах жилых сооружений.

Системы сточной канализации для больниц, офисных зданий и ТРЦ

Помимо низкого уровня шума, как уже писалось выше, трубы обладают высокой термической устойчивостью. Их можно применять для жиросодержащих горячих стоков больших кухонь заведений общественного питания. В ряде случаев, используется даже специальный подогрев магистрали до 45 градусов, в качестве защиты от застывания жира в сточной воде. Благодаря многослойному дизайну трубы допускается их прокладка не только внутри здания, но и снаружи в земле. 

Использование Rehau Raupiano Plus для систем вентиляции

Помимо основного назначения, канализационных систем, полипропиленовые трубы от Рехау можно использовать и для систем вентиляции в качестве воздуховодов. В Германии их разрешается использовать в коттеджах для систем вытяжной и приточно-вытяжной вентиляции в вентиляции санузлов и кухонь.

Использование Rehau Raupiano Plus для централизованных систем пылеудаления

Для систем пылеудаления VACUCLEAN компания Rehau предлагает готовые комплекты, для подключения к центральному узлу (установка для пылеудаления ВакуКлин). В комплект входят трубопроводы, фасонные элементы, крепеж и патрубки.

Бесшумная канализация Реаху это выгодно

В сравнении с чугунными канализационными трубами (SML, литой чугун с графитом) экономия пространства в для размещения канализационной системы составляет 35%. Это в свою очередь позволяет создавать компактные инженерные коммуникации с противопожарной защитой. Таким образом система водопровода и канализации занимает меньше полезного объема в здании, снижая его конечную стоимость.

Эта экономия пространства может использоваться для установки трубы больше диаметра, там где ранее могла поместиться 90 мм труба SML теперь можно поставить 90 мм трубу RAUPIANO PLUS. За счёт увеличения сечения к такому стояку может быть подключено уже не 5, а до 9 ванных комнат!

Согласно сравнительной калькуляции стоимость для многоквартирного здания на 313 апартаментов разница в стоимости канализационной системы между Raupiano Plus и классической SML/HT (комбинация из чугунных и пластиковых труб) составила почти 100000 евро в пользу решения от Rehau. Rehau Raupiano Plus - не только тише и надёжнее, но и дешевле. Отчасти это удешевление обусловлено ещё и отсутствием мощных опор, которые требуются для чугунных труб.